Quel est le secret de la meilleure pizza du monde? (+ recettes)

Quel est le secret de la meilleure pizza du monde? (+ recettes)Culinaire

Non loin de Naples, dans un village de Campanie, Franco Pepe révolutionne chaque jour ce traditionnel plat transalpin. A la découverte de ce coin reculé d'Italie devenu culte pour les inconditionnels de pâte recouverte de passata et mozzarella.




Dans le potager du Chalet de la forêt (+ ses recettes)

Dans le potager du Chalet de la forêt (+ ses recettes)Culinaire

Deux ténors chacun dans leur domaine, le cuisinier Pascal Devalkeneer et le paysagiste Erik Dhont, se sont unis pour créer un garde-manger quasi inépuisable, et des plus contemporains, pour le restaurant Le Chalet de la Forêt, à Bruxelles.


Après elBulli, que nous réserve Ferran Adrià, pape de la cuisine moléculaire?

Après elBulli, que nous réserve Ferran Adrià, pape de la cuisine moléculaire?Culinaire

Les gourmets et autres privilégiés du monde entier ont emprunté cette route légendaire du firmament de la gastronomie, sur la Costa Brava : celle qui, depuis le village de Rosas, conduit à la plage de Cala Montjoi. En dépit d'une réouverture annoncée pour 2017, ils ne retrouveront jamais le restaurant elBulli et encore moins Ferran Adrià aux fourneaux. Mais le grand chef espagnol multiplie les projets et donne rendez-vous à Maastricht, pour l'exposition Notes on Creativity


Il était une fois... la gastronomie wallonne

Il était une fois... la gastronomie wallonneCulinaire

Dans cette contrée de forêts et de réserves naturelles aux confins de la région germanophone, éclôt une nouvelle génération de jeune cuisiniers et restaurateurs. Et, pour transcender leurs assiettes, des producteurs locaux passionnés par la qualité.


Les Volkaerts, un père, un fils, un très beau livre

Les Volkaerts, un père, un fils, un très beau livreCulinaire

Le jeune chef Martin Volkaerts, nombreux sont ceux qui le connaissent grâce à ses prestations remarquées dans l'émission Top Chef. Son père Marc'O a moins bénéficié des feux de la rampe, mais il a mis sur pied avec son épouse Stéphanie une belle et jolie maison, L'Amandier sur les bords du lac de Genval.


Le pâté en croûte, le retour de hype d'une charcuterie pâtissière

Le pâté en croûte, le retour de hype d'une charcuterie pâtissièreCulinaire

Connue depuis le Moyen Age, la cuisson en croûte fait l'objet d'un nouvel engouement auprès des grands chefs. De la simple tourte au pâté, véritable oeuvre d'art charcutière enrichie de gibier et de foie gras, il y en a pour toutes les gourmandises.


Le Champion du monde de Pâté en croûte 2015 est belge

Le Champion du monde de Pâté en croûte 2015 est belgeCulinaire

Dans son édition du 30 octobre, Le Vif Weekend présentait une des tendances de la gastronomie actuelle, basée à la fois sur un retour aux sources de la cuisine bourgeoise et sur le savoir-faire des grandes maisons. Et cette année, le Champion du monde de cette charcuterie pâtissière est belge.


Les recettes d'Alice, le restaurant le plus en vue de Milan

Les recettes d'Alice, le restaurant le plus en vue de MilanRestaurants

A quelques enjambées de la porte Garibaldi et de la gare éponyme, deux femmes, Viviana Varese et Sandra Ciciriello, sont les protagonistes d'Alice, le restaurant aujourd'hui le plus en vue de la ville.






Profession? Libraire culinaire

Profession? Libraire culinaireCulinaire

Benoit Cloes exerce une profession rare, celle de libraire spécialisé en livres de cuisine. Installée à Namur, dans la vieille ville, son enseigne, Le libraire toqué, est le rendez-vous de tous les amateurs de bonnes feuilles gastronomiques.