4 recettes d’en-cas vegan

Il se passe souvent trop de temps entre le moment du dîner et celui du souper. © Istockphoto

Il se passe souvent trop de temps entre le moment du dîner et celui du souper. Conséquence, nos estomacs affamés nous conduisent à manger trop, ou de manière inappropriée le soir assailli par la faim que nous sommes. Cette attitude est néfaste à la fois pour le sommeil, mais également pour le métabolisme. La collation de l’après-midi est donc importante, voire nécessaire, notamment en hiver, pour combler la sensation de faim et éviter les craquages.

Voici quelques idées sucrées et salées d’en-cas vegan, riches en protéines, qui vous apporteront l’énergie indispensable jusqu’au repas du soir.

Cookies au lait de soja

Ingrédient pour +/- 12 cookies:

  • 200 g de farine
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de lait de soja
  • 150 g de sucre
  • 60 g d’huile (olive, colza, tournesol…)
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 100 g de chocolat
  • 1 c. à soupe de jus de citron (facultatif, aide à lever les cookies)
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation en 10 étapes

  1. Verser la maïzena dans l’eau et mélanger, afin d’obtenir une pâte blanche et lisse
  2. Continuer à mélanger et ajouter progressivement, sucre lait de soja, le sucre, huile et la levure afin d’obtenir un liquide homogène
  3. Ajouter la farine et mélangerBriser le chocolat en pépites
  4. Mélanger les brisures de chocolat à la pâte
  5. Recouvrir une plaque de papier cuisson
  6. Faire de boules noix de pâte
  7. Aplatir légèrement ces boules sur la plaque, sans trop les compacter
  8. Enfourner 10 min à 180 °C
  9. Apprécier
Cookies au lait de soja
Cookies au lait de soja© Istockphoto

Les cookies sont mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.

Falafels de betteraves, carottes et sauce aïoli

Ingrédients pour les falafels :

  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon rouge coupé en lamelles
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 pincées de piment en flocons
  • 3 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de maïzena
  • 30 g de carotte râpée
  • 50 g de betterave (non cuite) râpée
  • sel, poivre

Ingrédients pour l’aioli:

  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 110 g d’huile d’olive
  • 60 g de crème de soja
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de moutarde

Préparation

Aïoli:

  1. À l’aide d’un batteur électrique, mélanger la crème de soja, la moutarde et le jus de citron
  2. Tout en continuant à battre, verser l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la mayonnaise prenne
  3. Ajouter la gousse d’ail hachée
  4. Réserver au frais

Falafels:

  1. Placer tous les ingrédients dans un blender ou mixer à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  2. Former des petites boules avec les mains
  3. Faire ensuite revenir dans un « bain d’huile » jusqu’à ce que les falafels dorent
  4. Laisser refroidir et déguster
Falafels vegan
Falafels vegan© Istockphoto

Sablés vegan cacao et noisette

Ingrédients (pour 15 biscuits):

  • 100g de farine d’épeautre blanche
  • 50g de noisettes en poudre
  • 50g de sucre de coco
  • 2 cuill. à soupe de cacao maigre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50g d’huile de coco solidifiée à température ambiante
  • 2 cuill. à soupe d’eau froide

Préparation:

  1. Verser les ingrédients dans un saladier et malaxer le tout à la main, jusqu’à obtenir une pâte
  2. Former un rouleau avec la pâte
  3. Placer le rouleau réfrigérateur pendant une dizaine de minutes
  4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C
  5. Sortir la pâte, et découper des tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur dans le rouleau pour former les biscuits
  6. Placer ceux-ci sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 15-20 minutes
  7. Laisser refroidir
Sablés coco cacao vegan
Sablés coco cacao vegan© Istockphoto

Houmous aux tomates séchées

Ingrédients:

  • Une boîte de pois chiche (500g)
  • 150g de tomates séchées
  • 1 grosse tomate8 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • quelques pignons de pin (facultatif)

Préparation

  1. Couper la tomate en 4, retirer la pulpe et garder la chair
  2. Égoutter les pois chiches (en garder quelques-uns de côté).
  3. Mixer les pois chiches, la chair de tomate, les tomates séchées, l’huile d’olive dans un blender.
  4. Ajouter un peu de sel et de poivre
  5. Dresser dans un bol et ajouter les quelques pois chiches pour la décoration et/ou des pignons de pin
  6. Déguster avec des légumes coupés ou des toasts
Houmous vegan
Houmous vegan© Istockphoto

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