5 recettes faciles et légères, pour l'"après fêtes"

12/01/17 à 10:52 - Mise à jour à 18/01/17 à 10:51

Source: Weekend

Ça y est, les fêtes sont terminées, même l'Epiphanie et sa généreuse galette est derrière nous. Plats caloriques, foie gras, fromages et bûches auront eu raison de nous. Après cette période riche en excès de tous genres, nous sommes nombreux à chercher à alléger nos menus. Voici une 5 recettes parfaites, de saison et équilibrées, pour faire une pause, entre Noël et Pâques, sans perdre de vue plaisir et gourmandise.

Scampis et tagliatelles de courgettes

La courgette a une saveur douce et une texture croquante qui n'ont rien à envier aux traditionnels spaghettis al dente et qui s'accordent parfaitement avec les scampis et crevettes.

Ingrédients pour 2 personnes

2 petites courgettes, une vingtaine de scampis décortiqués, 150ml de crème allégée, parmesan, ail, quelques feuilles de coriandre, curcuma, sel et poivre.

  1. Tailler les courgettes avec un économe, en fines lamelles.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail préalablement découpé.
  3. Ajouter les tagliatelles de courgettes et laisser cuire doucement.
  4. Dans une poêle séparée, cuire les scampis, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Réserver. Ajouter des épices : sel, poivre, curcuma, feuilles de coriandre
  5. Une fois les tagliatelles de courgettes cuites, ajouter un filet de crème allégée.
  6. Dresser-les dans une assiette, ajouter les crevettes au-dessus.
  7. Ajoutez quelques lamelles de parmesan.
  8. Déguster
5 recettes faciles et légères, pour l'"après fêtes"

Tartines saumon et avocat

Simple à réaliser lorsqu'on a peut de temps devant soi, les tartines aux avocats et saumon sont parfaites, légères et savoureuses.

Ingrédient pour 2 personnes

Tranches de pain multicéréales ou gris, saumon fumé en tranches, 1 avocat bien mûr, du fromage frais (type Philadelphia), 1 citron vert, huile d'olive, poivre noir, graines de sésame.

  1. Couper l'avocat en tranches, puis l'écraser à la fourchette dans un bol.
  2. Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais, une cuillère à café de jus de citron, une pincée de sel et de poivre.
  3. Emincer les tranches de saumon en petites lamelles.
  4. Toaster les tranches de pain, puis répartir le mélange avocat sur les tranches
  5. Ajouter les lamelles de saumon
  6. Saupoudrer de graines de sésame.
  7. Déguster
Tartines saumon et avocat

Tartines saumon et avocat © Istockphoto

Velouté de carottes et lait de coco

Réconfortante, le velouté de carotte et lait de coco vous réchauffera les soirs d'hiver tout en vous faisant voyager.

Ingrédients pour une casserole

1 kg de carottes (6 grosses carottes), 1 orange, 1 boîte de lait de coco , sel et poivre

  1. Râper les carottes et les faire cuire dans une marmite d'eau (ajouter de l'eau jusqu'à dépasser d'un doigt le niveau des carottes.)
  2. Presser l'orange et verser son jus dans la marmite ainsi que la boîte de lait de coco.
  3. Saler et poivrer un peu et laisser cuire à feu vif pendant 1/2 h.
  4. Mixer le tout afin d'obtenir un velouté... allonger avec un peu d'eau et mixer à nouveau (voire mieux remettre un peu sur le feu) si la soupe est trop pâteuse.
  5. Ensuite goûter la soupe afin d'ajuster le sel et le poivre selon son goût.
Velouté à la carotte et au lait de coco.

Velouté à la carotte et au lait de coco. © Istockphoto

Green smoothie

Cette version ultra-saine de smoothie apporte vitamines, fibres, antioxydants, chlorophylle pour faire le plein d'énergie. On en boit tous les matins ou en cure à chaque nouvelle saison.

Ingrédients pour 2 verres

2 pommes, 2 kiwis, 1 cuillère à café de jus de citron vert, quelques feuilles de céleri, quelques feuilles de menthe, glaçons, 4 cuillères à café de miel, 1 pincée de poivre noir, 1 belle pincée de curcuma

  1. Laver à l'eau claire tous les fruits et herbes.
  2. Peler les pommes et les kiwis puis passer-les dans une centrifugeuse.
  3. Transvaser le jus dans un blender et mixer avec le reste des ingrédients.
  4. Passer le jus au chinois, répartissez dans les verres.
  5. Déguster bien frais.
Smoothie vert pour faire le plein de vitamines

Smoothie vert pour faire le plein de vitamines © Istockphoto

Granola maison

Devenu l'incontournable du matin pour le petit déjeuner, le granola est parfait en collation et même en dessert. Gourmand, c'est un allié santé, plein d'énergie grâce aux bienfaits des céréales et des graines,

Ingrédients 180g de flocons d'avoine, 2 bananes coupées en fines rondelles (ou des fruits secs si vous préférés), 70g de graines de tournesol, 50g d'amandes effilées, une tasse d'expresso, 120 g de miel, un yaourt grec, myrtilles

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Verser les flocons d'avoine, quelques tranches de bananes (pas toutes), les graines de tournesol, les amandes, le café et le miel dans un grand bol et mélanger.
  3. Répartir le mélange sur une grande plaque à pâtisserie légèrement graissée et recouverte de papier de cuisson.
  4. Faire cuire pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient grillés.
  5. Sortir du four et laisser refroidir de côté sur les plaques.
  6. Servir dans un bol avec du lait, ou du yaourt à la grecque, proposer à coté du miel, quelques tranches de bananes, du café et du thé.
Granola maison, parfait au petit déjeuner.

Granola maison, parfait au petit déjeuner. © Istockphoto

Sorbet mangue-passion-gingembre

Léger, plein de pep's sans être trop sucré, ce sorbet mangue-passion sera parfait en fin de repas.

Ingrédients pour 4 personnes

2 mangues, 40 g de sucre, 10 cl d'eau, 2 blancs d'oeuf, 2 cm de gingembre frais, 2 fruits de la passion

  1. Peler les mangues puis les couper en dés.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution totale du sucre.
  3. Mixer les mangues, le sirop de sucre et les blancs d'oeuf jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  4. Ajouter le gingembre frais râpé, puis mettre la préparation 1h au frais. Puis faire prendre la préparation en sorbetière.
  5. Dresser les boules de sorbet, puis pour la décoration et pour le goût, ajoutez un peu de fruit de la passion.
Un sorbet fruité: mangue, passion et gingembre.

Un sorbet fruité: mangue, passion et gingembre. © Istockphoto

Par Justine Toussaint (stagiaire)

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