A New York, haro sur les plats trop salés

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New York a renforcé mercredi sa lutte contre le sel et les chaînes de restaurants devront désormais signaler sur leurs menus les aliments particulièrement salés, mauvais pour la santé.

New York est la première ville américaine à prendre une telle mesure, votée à l’unanimité par les responsables municipaux de la santé.

Les plats dépassant 2,3 grammes de sodium, soit plus que l’apport maximum quotidien recommandé, devront désormais être signalés sur les menus par une salière noire et blanche.

Le sel est la principale source de sodium et sa consommation accrue s’associe à l’hypertension et à un risque plus élevé de cardiopathies et d’accidents vasculaires cérébraux, selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS).

Selon l’OMS, la plupart des gens consomment trop de sel, de 9 à 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois plus que l’apport maximum recommandé (5 grammes de sel, soit 2 grammes de sodium). Les aliments transformés sont souvent particulièrement riches en sel.

Cette nouvelle « réglementation devrait aider à améliorer encore la santé globale des New-Yorkais. Avec une simple icône sur le menu et une déclaration pour alerter les clients des plats qui ont trop de sodium, les New-Yorkais auront accès facilement à une information qui peut affecter leur santé », a déclaré le Département de la santé de New York. Les Etats membres de l’OMS ont décidé de réduire de 30% la consommation de sel de la population mondiale d’ici 2025.

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