Bientôt une université de cuisine moléculaire en Espagne

Une université dédiée à la cuisine moléculaire ouvrira ses portes en 2011 au Pays basque.

Alors qu’on en revient tout doucement à la bonne cuisine du terroir et que la cuisine moléculaire est la proie de vives discussions, la première « université » de cuisine moléculaire ouvrira ses portes en septembre 2011 à San Sebastian, au Pays basque, terre d’émergence de ce véritable art culinaire, c’est ce qu’annonce l’agence Reuters.

Destinée aux chefs désireux d’être formés à ce style de gastronomie, l’école sera dotée d’un laboratoire qui permettra d’explorer la mystérieuse chimie du goût. La formation en art culinaire dispensée par le dénommé « Basque Culinary Center » sera étalée sur quatre ans, on y apprendra, entre autres, les techniques du maître de la cuisine moléculaire Ferran Adria, du réputé restaurant El Bulli. L’établissement abritera aussi l’ « Université des sciences gastronomiques » et le « Centre de recherche et d’innovation gastronomique ». »La gastronomie n’est pas seulement un art, une culture et une industrie, elle est aussi une technologie et une science « , a déclaré la ministre des sciences Cristina Garmendia lors de la pose de la première pierre de cet établissement. Reste à voir si ce genre de cuisine aura encore longue vie dans nos assiettes.

Ca.L

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