Blanquette de filet mignon aux petits légumes

23/06/11 à 09:21 - Mise à jour à 09:21

Donnez une appréciation

Ingredients

Pour 4 :

  • 800 g de filet mignon coupé en gros cubes
  • 20 g de beurre et 1,5 c. à s. d'huile
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 100 g de petits pois écossés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1,5 c. à s. de jus de citron
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Saisissez les cubes de viande dans une cocotte avec le beurre et l'huile, puis saupoudrez-les de sucre et de farine, et faites-les dorer en mélangeant. Ajoutez la branche de céleri entière, l'oignon piqué du clou de girofle, la tomate pelée et concassée, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée, le bouquet garni, du sel et du poivre, et le vin blanc. Portez à ébullition, puis couvrez d'eau. Posez le couvercle en laissant passer un peu d'air et faites mijoter 1 h à feu très doux en mélangeant de temps en temps. Faites blanchir les carottes et les navets épluchés et coupés en petits morceaux avec les petits pois 5 min à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Ajoutez-les ensuite à la cocotte et poursuivez la cuisson 15 min à feu plus vif et à découvert. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, prélevez-les avec une écumoire et réservez-les, à couvert, dans un grand plat creux préchauffé. Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire à feu vif dans une grande casserole, jusqu'à ce qu'il en reste 20 cl. Battez le jaune d'oeuf avec la crème dans un bol. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade. Versez 1 c. à s. de jus de cuisson chaud dans le mélange à l'oeuf sans cesser de fouetter, puis reversez celui-ci en filet dans la casserole de jus posée sur feu très doux, sans cesser de fouetter et sans laisser bouillir. Ajoutez le jus de citron, fouettez encore 10 sec et retirez du feu. Nappez la viande et les légumes de sauce, et servez aussitôt avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des pâtes

Nos partenaires