Connaissez-vous les laits végétaux?

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A bas les a priori! D’avoine, de riz, de soja, voire d’épeautre et de quinoa, ils s’imposent comme des boissons savoureuses et bonnes pour la santé.

A bas les a priori! D’avoine, de riz, de soja, voire d’épeautre et de quinoa, ils s’imposent comme des boissons savoureuses et bonnes pour la santé.
Du lait de vache, elles n’ont que la couleur, mais longtemps, elles en ont usurpé l’identité. Aujourd’hui que l’on accable le lait (il serait indigeste, voire allergène pour certains), ces boissons recouvrent leur véritable identité : ce sont des jus ou des eaux de céréales, qui se dégustent froids, de préférence pas aromatisés, et qui peuvent aisément remplacer le lait en cuisine. C’est au rayon bio des supermarchés autant que dans les boutiques bio que ces breuvages affichent teint d’albâtre, silhouette zéro cholestérol et biceps vitaminés. Mérites comparés de nos trois préférés.

Boissons au soja ou tonyu Faite de graines de soja et d’eau, c’est la star des jus végétaux et la meilleure alternative au lait de vache grâce sa forte teneur en protéines.

Ses atouts santé? Elle renferme protéines+phyto-oestrogènes. Un bouclier efficace, semble t-il, contre l’ostéoporose.

En cuisine? Son goût est très végétal, un peu cartonneux disent les mauvaises langues. Donc, soit on aime, et on le boit sans ciller, soit on le transforme en tofu en lui ajoutant du nigari (un gélifiant marin que l’on trouve dans les épiceries japonaises). Un trait de sauce soja, une petite assiette de légumes crus ou cuits assaisonnés d’huile de sésame, hop, rien que du sain et du bon dans l’assiette.

Nos préférés? Intense et agréablement velouté, Soya Natural de Lima, 1,75 euro les 50 cl. Pour un goût plus nuancé: Soja nature de La Vie Claire, 1,40 euro le litre.

www.limafood.com
www.lavieclaire.com Boissons à l’avoine
Les flocons d’avoine ont le vent en poupe et leur dérivé liquide tout autant. Riche en fibres, ce jus est l’allié de la traque anticholestérol.

Ses atouts santé? Sa teneur élevée en bêta-glucane réduit le mauvais cholestérol et régule le transit. Bourrée de potassium, de magnésium et de vitamines E, B et K, cette boisson donne un sacré coup de fouet.

En cuisine? Si vous aimez le porridge, la saveur du lait d’avoine est faite pour vous! Très facile à manier, on le cuisine comme du lait de vache: clafoutis, flans, pâte à crêpes, gâteaux, panna cotta.

Nos préférés? Le goût franc de céréales du Drink d’Avoine d’Oatly, 2,70 euros le litre. Un peu sucré, bien pour le goûter des enfants: Nature d’avoine de Bjorg, 2,85 euros le litre.

www.oatly.com
www.bjorg.fr
Boissons au riz
Tout doux, aérien, et riche en sucres lents, c’est un carburant tout indiqué avant de fournir un long effort physique.

Ses atouts santé? Il ne brille pas par ses protéines (l’idéal est de mélanger lait de soja et de riz pour en augmenter la vigueur) mais par ses minéraux.

En cuisine? Doux et rond, le lait de riz allège les riz au lait, glaces, crèmes au chocolat. Il fait des merveilles avec une banane en milk-shake ou smoothie.

Nos préférés? Les notes fleuries de la boisson de Riz thaï 1/2 complet de Autour du riz, 2,60 euros le litre, et la finesse du Bio Rice Drink de The Bridge 1,48 eruo le demi-litre.

www.autourduriz.com
www.bjorg.fr

Par Emilie Paul et Elvira Masson, l’EXPRESS Styles

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