De l’écureuil dans les assiettes britanniques

© ecureuil

Un supermarché londonien commercialise la viande du rongeur, déchaînant la colère des associations protectrices des animaux

Un supermarché londonien commercialise la viande du rongeur, déchaînant la colère des associations protectrices des animaux.

Cela fait cinq mois que le supermarché Budgens, situé au Nord de Londres, commercialise de la viande d’écureuil sauvage. La révélation de l’information, le 29 juillet, dans le quotidien The Daily Mail, a suscité un tollé parmi les associations de défense des animaux. « Budgens tire des bénéfices du massacre barbare et inutile d’écureuils », a par exemple dénoncé Juliet Gellatley, fondatrice de Viva (« Vegetarians International Voice for Animals« ).

Une viande « durable »?

Pour sa défense, Andrew Thornton, le gérant du magasin explique à l’AFP: « l’écureuil est une forme de viande très durable. Pour produire une tonne de boeuf, il faut 15 tonnes de céréales. Ce n’est pas écologique. Tandis que les écureuils se nourrissent de ce qu’ils trouvent dans la nature et qu’ils sont trop nombreux ». Il ajoute même « Dans quelques années, la viande d’écureuil sera comme le lapin ».

Dix à douze écureuils vendus par semaine

M. Thornton a pris la décision de proposer la viande de cet animal, car « certains clients le demandaient ». A raison de « dix à douze » écureuils vendus « par semaine », son stock est maintenant écoulé mais le propriétaire du supermarché dit être en cours de réapprovisionnement auprès de son fournisseur situé dans le nord du pays. « De nombreux bouchers proposent cette viance maintenant. Cela devient de plus en plus courant », assure-t-il, disant n’avoir reçu « qu’une seule plainte ».

La viande d’écureuils figurait jadis dans les assiettes anglaises. Alors, prêts à vous laisser tenter?

(Avec AFP)

Ecureuil, lapin, même combat? Et vous, mangeriez-vous ce petit rongeur?

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