Dix astuces du traiteur pour un repas de fête pas casse-tête

30/12/16 à 11:42 - Mise à jour à 26/12/17 à 11:07

Source: Weekend

Que vous travaillez le jour du réveillon de Nouvel An et donc disposez de peu de temps pour tout préparer avant l'arrivée de vos convives, ou que vous n'ayez simplement pas envie de vous prendre la tête, voici les astuces d'un traiteur pour vous faciliter la vie lors du repas du Nouvel an.

Dix astuces du traiteur pour un repas de fête pas casse-tête

© Getty Images/iStockphoto

• Procédez de façon organisée et méthodique, commandez à temps, veillez à ce que votre frigo soit bien rangé et préparez à l'avance tout ce dont vous avez besoin. Le calme est la clé du succès.

• Evitez le beurre et la crème, qui alourdissent inutilement les plats. Le premier est à réserver exclusivement aux rôtis. Pour lier, remplacez le roux par de la farine de graines de caroube.

• Faites l'impasse sur les plats mijotés ou en sauce et privilégiez le naturel.

• Servez vos fumets et jus de légumes à table dans une saucière.

• Utilisez du thé filtré pour donner à vos plats davantage de profondeur.

• Préférez les entrées chaudes, plus raffinées que les plats froids. Une soupe originale, comme un bouillon de queue de boeuf ou un consommé aux raviolis, peut être tout à fait festive. Les terrines et pâtés, par contre, sont un peu passés de mode.

• Les mousses et espumas sont souvent fades. Préférez-leur par exemple les jeux de textures d'un crumble délicieusement croustillant.

• Côté déco, jouez la simplicité et l'élégance et évitez de surcharger votre table : mieux vaut une jolie branche ornée de baies rouges et quelques bougies qu'une surabondance de paillettes.

• Quand le temps presse, résistez à la tentation d'augmenter la température du four ou de la plaque de cuisson : c'est la meilleure manière de gâcher votre plat.

• Goûtez régulièrement vos préparations et épicez-les bien. Rien n'empêche de proposer du sel et du poivre à table, mais pourquoi ne pas surprendre vos invités avec un mélange spécial comme du sel de Maldon et du poivre de Jamaïque ?

(*) Point Albert, 10, place Albert Leemans, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 539 00 26. www.pointalbert.com, eat@pointalbert.com

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