Du porc dans les plats à base de viande de boeuf

© Reuters

Des traces de viande de porc ont été retrouvées dans 16% des échantillons de viande de boeuf fraîche ou de plats préparés à base de viande bovine analysés en 2013, selon des chiffres du SPF Economie détaillés samedi dans Sudpresse. Dans 6% des cas, la proportion de viande de porc était significative.

Des traces de viande de porc ont été retrouvées dans 16% des échantillons de viande de boeuf fraîche ou de plats préparés à base de viande bovine analysés en 2013, selon des chiffres du SPF Economie détaillés samedi dans Sudpresse. Dans 6% des cas, la proportion de viande de porc était significative.

« A partir de 1%, la Commission européenne considère qu’il s’agit d’une fraude. Souvent d’origine financière car le porc est moins cher que le boeuf », explique Chantal De Pauw, porte-parole du SPF Economie. « Lorsque la proportion est de moins de 1%, on considère qu’il s’agit d’une contamination. Il n’y a alors pas de volonté de tromper. »

Les stocks litigieux ont été réétiquetés pour informer le consommateur. Trois des 9 échantillons contenant du porc ont également révélé la présence de viande de cheval, selon Sudpresse.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content