El Bulli fermé pendant deux ans

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Ferran Adria annonce la fermeture de son restaurant El Bulli en 2012 et 2013, le temps de se ressourcer.

Le pape de la cuisine avant-gardiste espagnole, le chef catalan Ferran Adria, a annoncé mardi à Madrid la fermeture provisoire en 2012 et 2013 du restaurant « El Bulli » (trois étoiles au Guide Michelin), qui a forgé sa renommée mondiale, le temps de se ressourcer.

« On ne servira pas de repas à El Bulli en 2012 et 2013. Mais El Bulli ne ferme pas » définitivement, a expliqué Ferran Adria pendant une conférence de presse au congrès de haute gastronomie Madrid Fusion.

« J’ai besoin de temps pour décider comment sera l’année 2014. Nous
voulons marquer cette année 2014 et je sais que quand je reviendrai,
ce ne sera pas pareil », a ajouté M. Adria.


« C’est comme si on demandait à Galliano d’aller à l’usine »

Le célèbre chef catalan, visiblement fatigué et nerveux, a fait part de sa lassitude de devoir travailler 15 heures par jour: « C’est comme si on demandait à Galliano d’aller à l’usine ».

Ferran Adria a révolutionné la haute gastronomie depuis le milieu des années 1990, avec sa cuisine « moléculaire », en développant une gamme de gélifiants, d’épaississants, d’émulsifiants et de kits à base d’éléments naturels pour reproduire ses recettes, qui lui vaut aussi des détracteurs.

Son restaurant « El Bulli », situé sur le littoral de la Catalogne (nord-est) à Cala Montjoi, près de Barcelone, a été classé à plusieurs reprises « meilleur restaurant du monde » par la revue britannique « Restaurant ».

Weekend.be, avec Belga


Lisez les possibles raisons de la fermeture du « meilleur restaurant au monde » sur le blog du critique gastronomique et responsable de la rubrique Saveurs à L’Express Styles, François-Régis Gaudry

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