Filet mignon aux chicons et au lard

  • Difficulté

Filet mignon aux chicons et au lard

Pour 4

8 chicons

1 c à café de gros sel

le jus de 1 citron

1 c à soupe rase de sucre

800 g de filet mignon

2 c à soupe d’huile

40 g de beurre

100 g de lardons

1 c à soupe de miel

quelques brins de persil plat

Retirer les premières feuilles abîmées des chicons, les nettoyer avec une feuille de papier absorbant légèrement humidifié, évider la base en creusant en cône le coeur. Dans une casserole, faire bouillir 1,5 l d’eau avec le gros sel, le jus de citron et le sucre. Y plonger les chicons et les faire cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter bien après cuisson en les laissant s’égoutter dans une passoire la pointe légèrement inclinée vers le bas.

Sortir le filet mignon du réfrigérateur 15 min à l’avance, saler et poivrer.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre et mettre le filet à cuire 10 min sur une face à feu doux en remuant et en l’arrosant régulièrement de jus puis retourner avec une pince et faire cuire 15 min sur l’autre face. Retirer le filet de la cocotte, le poser sur une assiette et couvrir d’une feuille de papier aluminium.

Mettre les lardons à revenir dans la cocotte à la place du filet mignon puis ajouter les chicons à plat sur une seule couche, poivrer, ajouter le miel et faire colorer 3 à 4 min de chaque côté. Puis verser 100 ml d’eau, donner un bouillon, remettre le filet mignon dans la cocotte au milieu des chicons, parsemer de persil finement ciselé, couvrir et laisser cuire encore 5 min à feu doux avant de servir.

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