Glace au chocolat et orange confite à la vanille

23/06/11 à 15:35 - Mise à jour à 15:35

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Glace au chocolat et orange confite à la vanille

Ingredients

  • Pour 4

Pour les oranges confites :

  • 2 grosses oranges non traitées
  • 2 oranges à jus
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 gousse de vanille

Pour la glace au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 120 ml de crème liquide
  • 250 ml de lait entier
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 30 g de miel d'acacia
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre

Préparation

Pour les oranges confites :

La veille, laver les oranges non traitées à la brosse et à l'eau chaude, les plonger entières dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 min puis les précipiter dans une bassine d'eau glacée. Verser le sucre dans une grande casserole, couvrir du jus des oranges (à jus) et d'un peu d'eau pour recouvrir le sucre, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et égrainée, porter à ébullition en mélangeant. Couper les oranges en rondelles, plonger dans le sirop et laisser frémir 5 min avant de retirer la casserole du feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver dans un endroit frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain, remettre la casserole sur feu doux et faire cuire à très léger frémissement (pour que les oranges ne s'abîment pas) jusqu'à ce que les écorces deviennent légèrement translucides et le sirop très épais, à la consistance d'une confiture. Prélever délicatement les rondelles d'orange, les disposer côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grille ou un plateau et les laisser sécher légèrement jusqu'au moment de servir.

Pour la glace au chocolat :

Hacher finement le chocolat et réserver dans un grand saladier. Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole puis ajouter le cacao et le miel, couvrir et retirer du feu. Dans un cul-de-poule, fouetter l'oeuf entier avec les jaunes, le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement puis verser cette préparation dans la casserole de liquide chaud en mélangeant vivement. Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire le mélange comme une crème anglaise sans jamais atteindre l'ébullition. Verser la crème obtenue chaude sur le chocolat haché, laisser fondre 2 min puis fouetter le mélange et laisser tiédir avant de placer 2 h au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, verser la crème dans une sorbetière et la faire prendre en glace avant de la conserver dans une boîte hermétique au congélateur.

Servir une boule de glace entre deux rondelles d'oranges confites et décorer avec un morceau de gousse de vanille.

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