Gnocchis de pommes de terre aux tomates et sauce à la roquette

23/06/11 à 08:41 - Mise à jour à 08:41

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Gnocchis de pommes de terre aux tomates et sauce à la roquette

Ingredients

  • Pour 4 à 6
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • ± 250 g de farine (de pommes de terre)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 bouquet de roquette
  • 2 c à soupe de graines de tournesol •
  • 3 c à soupe de parmesan râpé
  • ± 50 ml d'huile d'olive
  • 4 tomates
  • 1 c à soupe d'huile
  • copeaux de parmesan

Préparation

Laver les pommes de terre, les cuire dans de l'eau salée.

Nettoyer la roquette, l'égoutter puis la mixer avec les graines de tournesol,

le parmesan et la moitié de l'huile. Ajouter le reste de l'huile, saler et poivrer.

Blanchir rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, les peler,

les couper en deux et les épépiner.

Éplucher les pommes de terre puis les écraser encore chaudes dans un récipient fariné. Saler légèrement, ajouter les jaunes d'oeufs puis incorporer petit à petit la farine (la quantité dépend de la variété des pommes de terre) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène qui se détache des mains.

Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en trois à quatre portions, former des rouleaux de 1,5 cm de diamètre, détailler en morceaux de 2 à 3 cm et réaliser les gnocchis en les roulant sur les dents d'une fourchette.

Porter à ébullition 2 l d'eau salée. Ajouter progressivement les gnocchis et cuire environ 4 min à feu doux en remuant délicatement. Quand les gnocchis remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les égoutter

en les déposant sur un linge.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire revenir les tomates, ajouter

les gnocchis et la sauce à la roquette, mélanger rapidement puis servir

dans des assiettes préchauffées. Décorer de parmesan.

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