L’Italien est le plus gros consommateurs de pâtes, le Belge préfère la pomme de terre

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Sans grande de surprise, les Italiens sont les plus gros consommateurs de pâtes au monde, avec 23,5 kilos dévorés par personne et par an, souligne mercredi le principal syndicat d’agriculteurs du pays à l’occasion du « Pasta day ».

La 19e édition du « Pasta day », qui se tient mercredi dans le monde, a pour centre névralgique cette année Sao Paolo, au Brésil, et pour thème « un plat de pâtes pour nourrir la planète ». Selon l’organisation internationale des pâtes (IPO), de 1997 à 2016, la production de pâtes a augmenté de 57%, passant de 9,1 à 14,3 millions de tonnes. Avec 3,2 millions de tonnes par an, l’Italie produit près d’un plat de pâtes sur quatre consommés dans le monde et reste devant les Etats-Unis, la Turquie et le Brésil. Côté consommation, avec ses 23,5 kilos par an, les Italiens sont toujours largement en tête, devant les Tunisiens (16 kilos) et le Venezuela (12 kilos) tandis que les habitants du Salvador, les plus petits consommateurs, se contentent d’un petit kilo par an, selon des chiffres de l’Union des associations de fabricants de pâtes alimentaires de l’UE. D’après la Coldiretti, 20% des familles italiennes préparent encore les pâtes à la maison, une tendance favorisée par le succès des émissions de cuisine et sites internet dédiés. En Belgique, selon le rapport annuel de l’industrie des pâtes alimentaires de 2016, on a produit 77.500 tonnes cette année là, très loin des poids-lourds italiens (3,2 millions de tonnes), Américains (2 millions) et Turc (1,3 million). Le consommateur belge, plus fervent adepte des pommes de terre, ne consomme que 5,4 kilos de pâtes en moyenne chaque année.

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