La Comfort Food vue par les chefs

04/11/15 à 10:01 - Mise à jour à 10:01

Source: Weekend

Longtemps méprisé par les fines fourchettes, le comfort food sort du purgatoire, grâce au flair d'une série de chefs qui ont pris toute la mesure de son potentiel. Petite histoire - et recettes exclusives - d'un retour en grâce.

Autre temps, autres moeurs. Il y a onze ans, les journalistes du guide Fooding livraient le passionnant dictionnaire (1) d'une gastronomie enfin "en phase avec son époque". Les auteurs pointaient les derniers soubresauts du "manger cool". Snacking, vin social, soba, boeuf enfumé minute... Nos bouches faisaient le plein de nouveaux mots. Parmi ceux-ci, l'étonnant "junk food". La définition de cet anglicisme incongru ? "Bouffe camelote", un terme s'appliquant aussi bien à "des aliments surcaloriques et facilement masticables (burger, pizza, chips, barre chocolatée, yaourt à boire...) qu'à leur mode de consommation compulsif et régressif (au snack, devant la télé...)". Et l'ouvrage de préciser que "plutôt que s'en effrayer, certains créateurs culinaires s'essaient à donner du sens à l'affaire".
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