La cuisine belge et le « Belgium Effect » au menu de Culinaria 2015

© Culinaria
Stagiaire Le Vif

Culinaria, c’est un peu le paradis des gourmets. Pendant cinq jours, on vous y promet dégustations étoilées, ateliers culinaires et découvertes gustatives… On en salive d’avance.

C’est autour d’une immense tablée aux couleurs de la Belgique que l’équipe de Culinaria a dévoilé les dessous de sa septième édition. Son thème ? Le « Belgium Effect ». Parce qu’il paraît que le pays, et surtout sa cuisine, nous rendrait naturellement « heureux ».

Les Belges, ces ‘food-addicts’

« Sympathique et {aimant} manger« , voilà comment est décrit le parfait Belge. L’équipe de Culinaria en est persuadée, la Belgique serait « la nouvelle terre des foodies« , comprendre des mordus de la bonne cuisine. Une qualité que partageraient Wallons et Flamands, parce que si le Belge a « envie de tout goûter« , il aime aussi « partager« .

Dégustation aux chandelles lors de l'édition 2014 de Culinaria.
Dégustation aux chandelles lors de l’édition 2014 de Culinaria.© Culinaria

Par chance, le pays regorge de bons chefs prêts à ravir ces estomacs. Ces derniers seraient avant tout locavores, c’est-à-dire férus de produits locaux. Mais attention, comme l’explique Clément Petitjean, du restaurant La Grappe d’Or, ils ne sont pas pour autant « enfermés dans {leur} terroir ». Et ce n’est pas sa mozzarella aux fruits de la passion qui nous dira le contraire. La cuisine belge, ce serait donc un carrefour des saveurs, un joyeux mélange de mets venant des quatre coins du monde, mais avec toujours cette petite touche noire, jaune et rouge.Une recette qui rencontrerait un certain succès. D’après l’équipe de Culinaria, les chefs belges seraient de plus en plus prisés à l’étranger. Les magazines français en viendraient même à appeler la Wallonie le « nouvel eldorado gustatif »…

Les chefs donnent un petit cours de cuisine au Culinaria 2014.
Les chefs donnent un petit cours de cuisine au Culinaria 2014.© Culinaria

« Beaucoup manger, beaucoup boire »

Rendez-vous pour cette 7e édition de Culinaria, du 6 au 10 mai à Tour & Taxis, (Avenue du Port 86c, 1000 Bruxelles), site ici.

Parce qu’on ne badine pas avec la « belgitude », le salon rassemblera pas moins de 38 chefs du pays, un record depuis la création du salon (voir la liste complète ci-dessous). Pas question pour autant d’être chauvins: ils seront accompagnés par cinq cuisiniers venus du monde entier. Pour séduire vos papilles, ces chefs ont mis les petits plats dans les grands. Leur challenge, c’est de vous faire découvrir en l’espace d’une journée (ou plus si vous êtes vraiment gourmand) « tout ce qui se fait de bien, de bon, de belge ». Le tout, en restant fidèle à la tradition de Culinaria, à savoir « beaucoup manger, beaucoup boire ». Pour vous donner un petit aperçu, sachez qu’après une mise en bouche et 5 plats différents, il vous restera encore à avaler un dessert préparé par les chefs, puis un second dessert composé de pâtisseries, chocolats et café, et enfin un digestif. On vous conseille en tout cas de garder une petite place pour l’audacieux pain perdu accompagné de salsifis et de glace au rhum du restaurant L’Air du Temps : un délice!

Chefs belges : Alex Joseph (Rouge Tomate), Axel Colonna-Cesari (Centpourcent *), Bart De Pooter (Pastorale **), Benoit Dewitte (Bernard & Benoit Dewitte *), Carl Gillain (L’Agathopède), Clément Petitjean (La Grappe d’Or), Damien Bouchery & Bénédicte Bantuelle (Bouchéry), Dario Puglia (Gist), Dimitry Lysens (Magis *), Eric Martin (Lemonnier), Gilles Joye (Marcus *), Giovanni Bruno (Senzanome *), Jean-Philippe Darcis (Darcis), Jean-Philippe Watteyne (iCook !), Joost Arijs (Joost Arijs), Julien Burlat (Dôme), Tomoyasu Kamo (Kamo *), Laury Zioui (L’Eveil des Sens *), Lionel Rigolet (Comme chez Soi **), Martin Volkaerts (L’Amandier), Olivier Massart (Ô de Vie), Pascal Devalkeneer (Chalet de la Forêt **), Pierre Ciampi (La Garrigue), Pierre Marcolini (Maison Pierre Marcolini), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps **), Stefan Jacobs (Va Doux Vent *), Thomas Troupin et Marie-Charlotte Portois (La Menuiserie *), Tom Van Loock (Patisserie Academie), Vilhjalmur Sigurdarson (Souvenir), Vincent et Laurent Folmer (Couvert Couvert *), Yves Mattagne (Sea Grill **), Gert de Mangeleer (Hertog Jan ***), Kobe Desramault (In de Wulf *), Mario Elias (Le Cor de Chasse *), Christophe Pauly (Le Coq au Champs *), Broes Tavernier (`t Vijfde Seizoen)

Chefs internationaux : Michel Troisgros (France, Troisgros ***), Matt Lightner (USA, Atera **), Nicolai Nørregaard (Danemark, Kadeau *), Loic Villemin (France, Toya *), Even Ramsvik (Norvège, Ylajali *)

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