La micro-brasserie : Caracole

Le petit village de Falmignoul, près de Dinant, compte une brasserie artisanale depuis le XVIIIe siècle. Tombée en désuétude en 1971, elle a repris du service en 1994 sous l’impulsion de deux Namurois, Jean-Pierre Debras et François Tonglet. Désormais réputée dans toute la province, l’adresse signe plusieurs bières différentes dont certaines sont devenues emblématiques du style de la maison. Ainsi de la Troublette, une blanche rafraîchissante à 5,5 % de volume d’alcool ; de la Saxo, une blonde de caractère qui titre à 7,5 % ; de la Caracole, une ambrée fruitée de 7,5 % ; et de la Nostradamus, une brune corsée de 9,5 %.

Signe particulier ? Les brassins réalisés sont traditionnellement chauffés au feu de bois. À noter, certaines des bières produites – la Troublette, par exemple – sont disponibles en version bio.

86, Côte Marie-Thérèse, à 5500 Falmignoul. Tél. : 082 74 40 80, www.brasserie-caracole.be Ouvert tous les jours, de 13 h à 19 h (en juillet et août).

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