Lapin à la bière

  • Difficulté

Pour 4 :

1 lapin avec son foie et ses rognons

1 bouquet garni

4 feuilles de sauge

5 grains de poivre

1/2 c. à c. de grains de coriandre

10 grains de genièvre

1 l de bière blonde

60 g de beurre

1 c. à s. d’huile

1 gros oignon

2 grosses échalotes

1,5 c. à s. de farine

2 gousses d’ail pelées et dégermées

16 pruneaux dénoyautés

sel et poivre du moulin

La veille, coupez le lapin en morceaux et réservez le foie et les rognons. Mettez les morceaux dans un plat creux avec le bouquet garni ficelé avec les feuilles de sauge, les grains de poivre, de coriandre et de genièvre, et la bière. Couvrez et réservez jusqu’au lendemain. Le jour même, faites fondre 40 g de beurre et l’huile dans une cocotte, égouttez les morceaux de lapin, épongez-le avec de l’essuie-tout et faites-les revenir à feu doux. Retirez-les de la cocotte et faites revenir l’oignon et les échalotes émincés à leur place. Remettez ensuite le lapin dans la cocotte, saupoudrez de farine, salez, poivrez et faites à nouveau revenir 5 min. Ajoutez enfin l’ail haché et le bouquet garni, ainsi que la marinade. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez de l’eau à fleur, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h. Faites alors rapidement revenir le foie à la poêle dans 20 g de beurre mousseux, puis ajoutez-le dans la cocotte avec les rognons. Ajoutez les pruneaux 10 min plus tard et laissez mijoter encore 10 min. Servez avec des pâtes fraîches ou des gnocchis.

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