Lasagnes au cheval: la viande venait de Roumanie

© Reuters

La viande de cheval, utilisée dans des lasagnes censées être au boeuf, et dont la découverte a provoqué un scandale au Royaume-Uni, venait d’un producteur roumain, a affirmé le président de la société française Comigel, qui produit les plats en question.

Comigel a appris que la viande venait de Roumanie en enquêtant auprès de son propre fournisseur, Spanghero, a assuré son président, Erick Lehagre. La société pensait initialement qu’il s’agissait de viande d’origine française.

« Il y a huit jours, nous nous sommes rendu compte qu’il y avait un problème, après avoir été alertés par des gens sur le marché britannique », a-t-il expliqué. « Nous avons identifié le fournisseur en cause: il s’agit de la société Spanghero », basée à Castelnaudary dans l’Aude, a-t-il poursuivi.

« Elle nous a indiqué que la viande venait d’un producteur roumain. On a pu voir qu’elle venait d’abattoirs en Roumanie qui abattaient et découpaient du boeuf et du cheval », a-t-il poursuivi.

Le président de Comigel, dont le siège social est à Metz (Moselle) et l’usine au Luxembourg, indique avoir aussitôt prévenu les autorités des deux pays et avoir retiré les produits incriminés.

Etablie à Castelnaudary (sud-ouest), la société Maison Spanghero avait annoncé en juin 2011 le retrait de la vente de tonnes de steaks hachés parce qu’elle soupçonnait une contamination par la bactérie E.coli. La même société avait annoncé le lendemain que l’analyse du laboratoire national de référence montrait que la bactérie E.Coli pathogène était absente des steaks hachés retirés de la vente.

Weekend.be avec Belga

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