Le chef Martin Berasategui décroche trois étoiles à Barcelone

24/11/16 à 19:55 - Mise à jour à 20:04

Source: Belga

L'Espagnol Martin Berasategui a décroché une huitième étoile Michelin, renforçant son titre de chef le plus étoilé d'Espagne grâce à une troisième étoile pour son restaurant Lasarte de Barcelone.

Le chef Martin Berasategui décroche trois étoiles à Barcelone

Martin Berasategui (2008). © AFP

Le chef de 56 ans, formé dans le modeste "bodegon" de ses parents puis auprès de grands chefs français, a déjà trois étoiles dans son Pays Basque natal ainsi que deux macarons dans un restaurant à Lanzarote, dans l'archipel des Canaries.

Au Lasarte de Barcelone, le guide Michelin a été "surpris" par des plats "d'une élégance inhabituelle, tant en termes de saveurs que de combinaisons", selon un communiqué reçu jeudi à l'AFP.

L'édition ibérique du guide rouge a ainsi accordé les trois macarons à un neuvième restaurant en Espagne, gardant sa confiance aux huit autres.

C'est aussi le seul établissement culinaire de Barcelone avec trois étoiles.

Le Pays basque (nord) reste région la plus "gastronomique" d'Espagne avec quatre restaurants trois étoiles, contre trois désormais en Catalogne.

Hyperactif, Martin Berasategui a écrit une dizaine de livres et donné ses conseils de cuisine à la télévision mais aussi sur la radio espagnole Cadena Ser, où il livre encore sa recette tous les vendredi soirs. Il conseille également d'autres restaurants.

Sa cuisine est "avant-gardiste", avec "des racines mais ouverte sur le monde", aime dire ce chef marié et père d'une fille, qui travaille avec lui.

"J'adore mon métier, c'est clair pour moi depuis l'enfance. Je suis en permanence à la recherche de nouveautés. Pour moi le secret c'est le respect, l'humilité, l'attitude et le travail", avait-il déclaré en octobre.

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