Le meilleur restaurant du monde en tournée en Amérique

08/08/15 à 15:12 - Mise à jour à 15:12

Source: Belga

Les trois frères Roca ont baissé le rideau du Celler, sacré meilleur restaurant du monde, pour délocaliser leur cuisine en Argentine, première étape d'une tournée américaine qui les conduira ensuite aux Etats-Unis.

Le meilleur restaurant du monde en tournée en Amérique

Deux des propriétaires du restaurant espagnol "El Celler de Can Roca" © AFP/Juan Mabromata

Le menu des quatre dîners servis à Buenos Aires, précise Joan Roca, l'aîné et chef d'orchestre de l'équipe de 35 personnes, "est un hommage, une marque de tendresse pour la cuisine argentine (...) en essayant de trouver des saveurs, et de les incorporer dans notre forme de comprendre la cuisine".

Le Chef Joan (51 ans), le sommelier Josep (49 ans), et le pâtissier Jordi (37 ans) sont sortis de la zone de confort de leur restaurant de Gérone (nord-est de l'Espagne) pour ouvrir leurs capteurs sensoriels et s'inspirer de la cuisine argentine pour créer des "alfajores (biscuit traditionnel argentin habituellement sucré, ndlr) au boudin", une "mosaïque de locro", plat typique à base de maïs, avec des grains de différentes couleurs, de l'agneau des hauts plateaux du nord-est argentin ou des crevettes d'Ushuaïa.

Ils profitent de leur séjour pour faire connaissance avec des cuisiniers argentins, qu'ils inviteront ensuite à faire un stage de quatre mois dans leur cuisine.

A Buenos Aires, Jordi a inventé un dessert baptisé "But de Messi", attraction du menu en 15 plats: une meringue sur une pelouse de mate, le thé des Argentins, un ballon de chocolat fourré de dulce de leche (confiture de lait) filant vers les buts dont les mailles du filet sont en sucre. "C'est un but imaginaire, précise-t-il, lors d'une finale de Mondial Argentine-Brésil, il manque deux minutes de jeu, il marque un but magnifique, et comme c'est le fruit de la passion, nous mettons des fruits de la passion" dans l'assiette.

Triplement étoilé depuis 2009 par le Guide Michelin, El Celler a été élu deux fois meilleure table du monde par la revue Restaurant.

Josep le sommelier avait fait un voyage de reconnaissance pour inspecter les vignobles de Mendoza, au pied de la Cordillère des Andes, puis sélectionner les meilleures bouteilles, notamment du Malbec.

L'Argentine est la première escale du périple. Comme un groupe de rock enchaîne les concerts, les frères Roca quitteront Buenos Aires pour Miami, Birmingham, Houston avant de mettre le cap vers Istanbul.

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