Le petit-déjeuner, l’allié de votre coeur

© Thinkstock

Repas le plus important de la journée pour certains, négligé voire inexistant pour d’autres, pour une équipe de chercheurs d’Harvard le petit-déjeuner s’avère être un allié de poids pour la santé, et notamment celle de notre coeur. En effet, on constate que ceux qui le zappent ont 27% de probabilité de subir une crise cardiaque.

Il faut petit déjeuner, répètent en boucle les mamans. Elles ont raison! Les hommes qui ne mangent pas le matin courent plus de risques d’avoir une crise cardiaque ou de mourir d’une maladie du coeur que les autres, selon une étude parue lundi aux Etats-Unis.

Ces travaux ont porté sur près de 27 000 hommes âgés de 45 à 82 ans, ayant accepté de participer à un sondage sur l’alimentation et ses conséquences sur la santé, étalé entre 1992 et 2008.

27% plus de risques de crise cardiaque

Les résultats ont montré que les hommes ayant l’habitude de ne pas prendre de petit-déjeuner avaient 27% plus de risques de subir une crise cardiaque ou de mourir d’insuffisance coronarienne que ceux avalant une collation le matin.

Les personnes de l’étude sautant le petit-déjeuner avaient tendance à être plus jeunes et « à être souvent des fumeurs, travaillant à temps plein, célibataires, ayant moins d’activité physique et buvant davantage d’alcool ».

« Obésité, hypertension, cholesterol »

« Sauter le petit-déjeuner peut conduire à certains risques, comme l’obésité, l’hypertension, un fort taux de cholestérol et de diabète, ce qui peut à terme amener à une crise cardiaque », a expliqué Leah Cahill, de la Harvard School of Public Health, principal auteur de l’étude.

Les hommes disant se sustenter le matin avaient également tendance à manger une fois de plus en moyenne que les autres, ce qui signifie que les personnes sautant le petit-déjeuner ne rattrapaient en général pas ce manque de nourriture plus tard dans la journée.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content