La patate douce dans tous ses états (recettes)

La patate douce dans tous ses états (recettes)

La patate douce, petite cousine de la pomme de terre, est très bénéfique pour la santé. En plus, elle est peu calorique et se cuisine aussi bien en salé qu'en sucré, alors aucune raison de bouder son plaisir. Voici six façons de la cuisiner.

Le panais, légume oublié (+ recette)

Le panais, légume oublié (+ recette)

Aussi appelé "carotte blanche" ou "racine blanche", le panais fait partie de ces légumes oubliés, très cultivés jadis au sein des couches modestes de la population. L'ancêtre de la pomme de terre appartient à la famille des carottes mais dans une version blanc crème, un peu plus douceureuse.

Des navets, s'il vous plaît!

Des navets, s'il vous plaît!

Pas de pot-au-feu sans navets, et si vous les laissez croquants, les petits bulbes feront un délicieux accompagnement pour une viande de porc et un gigot d'agneau. Ils sont aussi délicieux crus ! Dans la salade d'hiver proposée en recette (voir plus bas), ils apportent du croquant et une bonne dose de vitamines.

La patate douce, super aliment à cuisiner salé ou sucré

La patate douce, super aliment à cuisiner salé ou sucré

Il est rare, trop rare que l'on inscrive les patates douces à nos menus quotidiens. Et l'on a tort! Car ce tubercule connu depuis des siècles est un aliment santé qui ne manque pas de qualités gustatives. Il se prête à toutes sortes de préparations, comme vous allez le voir.

Le chicon, la perle du nord

Le chicon, la perle du nord

Lorsque la grisaille s'installe, quoi de mieux que de se réchauffer dans la cuisine autour d'un bon petit plat. Et en cette saison, c'est le chicon qui est roi. Astuces et recettes originales.

Kale, le chou cool

Kale, le chou cool

Fort de sa réputation de super aliment, le chou frisé semble bien parti pour conquérir la planète, mais sous son appellation plus hype de "kale" (prononcez "quel"). Il se déguste sous forme de milk-shakes, de smoothies verts, de soupes, de salades et autres boosters irrésistibles.

La courge spaghetti : Voici comment préparer le fruit-légume le plus étonnant de l'automne

La courge spaghetti : Voici comment préparer le fruit-légume le plus étonnant de l'automne

De forme ovale, pesant entre 2 et 4 kg, cette courge n'a, a priori, rien d'exceptionnel. Mais, si l'on dépasse cette seule apparence, on découvre un intérieur rempli de filaments rappelant à s'y méprendre les spaghettis italiens, ce qui lui vaut notamment le nom de spaghetti végétal. Et en fait un légume aussi facile à préparer que déclinable à l'infini (ou presque).

Le poireau, cette bombe de vitamines

Le poireau, cette bombe de vitamines

Légume apprécié dès l'Egypte antique, le poireau regorge de vitamines, du blanc raffiné, à la verdure, trop souvent négligée. Un allié pour passer un hiver vitaminé et débuter le printemps sur les chapeaux de roue.