Les moules de Zélande sont arrivées

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La saison des moules de Zélande s’est ouverte mercredi à Yerseke (Zélande, Pays-Bas), où les premiers mollusques ont été pêchés. Elles seront disponibles en magasin et dans les restaurants dès jeudi.

Les coquilles sont relativement petites, mais bien remplies et la chair est d’excellente qualité, se réjouissent les mytiliculteurs zélandais. « Un goût saumâtre, salé et iodé qui rend les moules de Zélande uniques », tels ont été les premiers commentaires des mytiliculteurs de Yerseke à l’issue de la récolte inaugurale.

Pour obtenir l’appellation, les moules, qui peuvent notamment provenir de la mer des Wadden, se doivent d’être rincées naturellement dans une parcelle située au fond de l’Escaut oriental. Les premiers lots de moules seront vendus aux enchères, mercredi après-midi à la criée de Yerseke.

La croissance des moules, qui ont besoin de deux ans pour arriver à maturité, dépend des conditions naturelles. La longue période hivernale de 2012 a entraîné un ralentissement du développement des coquilles, ce qui peut expliquer la taille relativement modeste des mollusques de cette année, expliquent les mytiliculteurs.

Quelque 700 millions de tonnes de moules sont produites chaque année dans le monde, dont 57 millions aux Pays-Bas, où les moules sont pêchées sur une superficie d’environ 6.000 hectares depuis 150 ans. La plupart de la production néerlandaise exportée est destinée aux marchés belge (65%) et français (23%).

La saison des moules s’étend de mi-juillet à mi-avril, contrairement à la croyance généralement répandue selon laquelle il convient d’en consommer uniquement lors des mois en « re ».

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