Les nouveaux étoilés du Michelin 2013

18/02/13 à 16:35 - Mise à jour à 16:35

Source: Weekend

Le célèbre guide français Michelin a distingué un seul nouveau "trois étoiles", le chef Arnaud Donckele, du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, dans le classement de son édition 2013 dévoilé lundi.

Les nouveaux étoilés du Michelin 2013

© Image Globe

Le cuisinier de 35 ans rejoint le club très restreint des "trois étoiles", qui compte désormais 27 établissements en France. Le guide rouge, qui a récompensé cette année une cuisine "régionale" et "de terroir", distingue également 82 "deux étoiles", dont cinq nouvelles tables, et 487 "une étoile" (39 nouvelles).

"Pas besoin de travailler avec les produits les plus chers: les chefs ont privilégié la proximité, des circuits d'approvisionnement courts", explique Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, interrogé par l'AFP. "Ce cru est marqué par le retour de l'authenticité", poursuit-il.

Alexandre Couillon, du restaurant La Marine sur l'île de Noirmoutier (Vendée), rejoint le club des "deux étoiles". De même pour l'élève de Marc Veyrat, Yoann Conte, à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie), ainsi que William Frachot, spécialistes des sauces à Dijon. A Courchevel (Savoie), la Table du Kilimandjaro (Nicolas Sale et Glenn Viel), avec sa vue fantastique sur les sommets, devient également un "deux étoiles".

A ne pas rater L'Auberge du Pont d'Acigné, près de Rennes, de Sylvain Guillemot, désormais chef à "deux macarons", qui propose un menu déjeuner à 29 euros!

Anne-Sophie Pic, "trois étoiles" à Valence (Drôme), obtient "une étoile" pour son restaurant parisien La Dame de Pic.

A noter parmi les "une étoile": la Table de Breizh Café à Cancale (Ille-et-Vilaine) du chef japonais Fumio Kudaka, qui lie la cuisine de son pays et la gastronomie bretonne.

Le palmarès: les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2013 (France)

En tout, ce sont:

487 restaurants une étoile Michelin dont 39 nouveaux

82 restaurants deux étoiles dont 5 nouveaux

27 restaurants trois étoiles dont 1 nouveau

Accède aux 3 étoiles Saint-Tropez, La Vague d'Or / La Pinède, Arnaud Donckèle

Accèdent aux 2 étoiles - à Annecy/Restaurant Yoann Conte, Yoann Conte

- à Courchevel, La Table du Kilimandjaro, Nicolas Sale

- à Dijon, le Chapeau Rouge, William Frachot

- sur l'Ile de Noirmoutier, La Marine, Alexandre Couillon

- à Rennes/Noyal sur Vilaine, Auberge du Pont d'Acigné, Sylvain Guillemot

Accède à 1 étoile - à Ansouis (84)La Closerie

- aux Arcs (83) Le Relais des Moines

- à Beaune (21) Le Clos du Cèdre

- à Biarritz (64) L'Atelier

- à Biarritz (64) L'Impertinent

- à Biarritz/ Lac de Brindos (64) Château de Brindos

- à Boulogne-Billancourt (92) Ma Sa

- à Bourges (18) Le Cercle

- à Cancale (35) La Table de Breizh Café

- à Carcassonne (11) Michel Del Burgo

- à Cavaillon (84) Prévôt

- à Chambéry (73) Côté Marché

- à Chantilly (60) La Table du Connétable

- à Clermont-Ferrand / Chamalières (63) Radio

- à Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence

- à Crest (26) Kléber

- à Draguignan (83) Côté Rue

- à Èze-Bord-de-Mer (06) La Table de Patrick Raingeard

- à Fontainebleau (77) L'Axel

- à Gérardmer / Xonrupt-Longemer (88) Les Jardins de Sophie

- à Hendaye (64) Maison Eguiazabal - Le Bar à Vin

- à Lyon (69)L'Effervescence

- à Manosque (04) Dominique Bucaille

- à Marseille (13) Michel - Brasserie des Catalans

- à Missillac (44) La Bretesche

- à Paris 1er La Dame de Pic

- à Paris 4e Le Sergent Recruteur

- à Paris 5e Itinéraires

- à Paris 8e 114, Faubourg

- à Paris 8e La Cuisine au Royal Monceau

- à Paris 8e Il Carpaccio

- à Paris 8e L'Instant d'Or

- à Saint-Donat-sur-l'Herbasse (26) Chartron

- à Saint-Jean-de-Luz (64) Zoko Moko

- à Saverne (67) Kasbür

- à Strasbourg (67) Gavroche

- à Tarascon (13) Méo

- à Tournus (71) Meulien

- à Tournus (71) Quartier Gourmand

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