Michelin: Tokyo, la nouvelle capitale mondiale des trois étoiles

Tokyo est devenue la capitale mondiale des restaurants trois étoiles, avec onze récompenses suprêmes décernées par le guide Michelin 2010.

Tokyo est devenue la capitale mondiale des restaurants trois étoiles, avec onze récompenses suprêmes décernées par le guide Michelin 2010, contre dix à Paris, a annoncé mardi Jean-Luc Naret, directeur des Guides Michelin.

La mégapole japonaise reste également la ville la plus « étoilée » du monde, avec 261 étoiles au total, soit 34 de plus que l’an dernier, attribuées à 197 restaurants.

La cuisine japonaise continue d’être à l’honneur avec 67% des
adresses sélectionnées parmi quelque 160.000 restaurants que compte Tokyo.

Le guide couvre 15 arrondissements de la capitale et fait entrer pour la première fois des izakaya (brasserie), des restaurants de
kushiage et yakitori (brochettes) et des établissements de shojin ryori (cuisine végétarienne des moines).

« Avec 261 étoiles, Tokyo reste de loin la capitale de la gastronomie mondiale et celle qui compte le plus grand nombre de restaurants triplement étoilés », a affirmé M. Naret lors d’une conférence de presse.

Avec onze restaurants « trois étoiles » (contre neuf l’an dernier), 42 « deux étoiles » (36) et 144 « une étoile » (128), Tokyo obtient trois fois plus de macarons que Paris.

La France reste la patrie des meilleurs restaurants

Mais la France reste la patrie des meilleurs restaurants du monde, avec 25 « trois étoiles », contre 18 au Japon, si l’on ajoute les sept restaurants primés par trois macarons dans le nouveau guide Michelin Kyoto-Osaka (ouest) paru le mois dernier.

Le premier guide Tokyo 2008 s’était vendu à 300.000 exemplaires en l’espace de cinq semaines. L’édition 2009 a fait elle un chiffre de ventes de 180.000 guides.

Weekend.be, avec Belga

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