Mon fromager préféré est à Erpent (Namur)

En visite gourmande à Namur, je n’ai pas résisté à l’envie d’aller faire un p’tit coucou à Damien Avalosse.

Bien heureuse idée puisque j’allais ressortir de La Petite Ferme chargée de quelques délicieux fromages et d’autant de bonnes nouvelles. Ce meilleur fromager-affineur de Belgique en 2006, également 2e meilleur fromager au monde (entre la France et l’Italie, svp !) en 2007, m’a ainsi et une fois encore, conseillé à merveille et fait goûter d’autres merveilles que j’ai eu plaisir à savourer une fois rentrée chez moi. Au programme, la spécialité maison : un formage au lait de vache farci de truffes (à tomber !) ; un nouveau venu d’Angleterre, un Stilton irréprochable, un Comté du Jura âgé de 24 mois et dont les minuscules grains de sel me font encore saliver ; un tout petit fromage de chèvre mais extrêmement bien affiné, le Pelardon (Languedoc) et un autre superbement odorant, un Petit Gangry, réduction d’Epoisse lavé au marc de bourgogne. A cela, Damien m’a ajouté les bonnes nouvelles du jour : la création d’un plateau-cloche à fromage personnalisé et estampillé « Petite Ferme » qui pourra toujours représenter un très beau cadeau à faire aux amateurs ; son intronisation à l’Académie de la Truffe en Belgique et l’organisation d’une grande dégustation de vins exceptionnels venus de Corse (Domaine Abbatucci), de Provence (Clos Saint-Vincent) et de Loire (Château de Fosse-Sèche). Une heureuse activité qui se déroulera les vendredi et samedi 26 et 27 février prochains (10 à 18 h). Ainsi, vous savez ce qu’il vous reste à faire si des envies d’escapades gourmandes vous titillaient en cette fin février !

Joëlle Rochette


Pour en savoir plus encore : www.la-petiteferme.be

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