Notre Guide 2011-2012 des Restaurants du Vif vient de naître !

09/11/10 à 14:23 - Mise à jour à 14:23

Source: Weekend

Chose promise ... le voici, le voilà le tout nouveau, tout beau, tout chaud, notre p'tit dernier : le Guide des Restaurants du Vif !

Notre Guide 2011-2012 des Restaurants du Vif vient de naître !

Du nord au sud du pays, des centaines de restaurants visités tout au long de ces deux dernières années de découvertes gastronomiques en tous genres et en tous sens ! Diable, que le jeune Maxime Collard - cet ancien du Karmeliet de Bruges - est loin avec sa superbe table nichée dans le fin fond ardennais ! Des nuits blanches en profusion, des centaines de kilomètres parcourus en toutes saisons et tous climats, des rencontres et discussions jusqu'à point d'heure sur l'évolution de nos cuisines contemporaines, bref, pour répondre à cette question récurrente que me posait encore hier soir notre éditeur, Geert Lambrecht (Roularta), le Guide des Restaurants du Vif, ce n'est ni plus ni moins que le fruit de 5 visites de restaurants, minimum par semaine. Un travail représentant des mois de dur labeur - malgré les apparences glamour d'un métier très souvent convoité par des néophytes ignorants des choses de la vraie gastronomie - un travail qui m'entraîne à m'attabler d'Aywaille à Paliseul, de Fauvillers à Bruxelles, d'une adresse bucolique à un restaurant contemporain, d'une table de vrai terroir à un bar à vin trendy. Un travail d'Indiana Jones à la recherche de la bonne table - petite ou grande - qui aujourd'hui se niche dans ce guide truffé de bonnes adresses également reconnues et honorées par nos confrères. Ainsi en est-il de notre Meilleur Cuisinier qu'est Gaëtan Colin (Jaloa), hier aussi, Grand de Demain au GaultMillau et qui sera en janvier prochain le candidat Belge au Bocuse d'Or à Lyon. Et puis, aux côtés de Gaëtan Colin, 9 Fouets d'Or ont été décernés cette année. Les voici pour vous qui, à votre tour, ne saurez où donner de la tête et des papilles dans ce vaste choix de nos plus recommandables tables belges.

Fouet d'Or/Diamant pour leur carrière exceptionnelle : Jean-Baptiste et Christophe Thomaes (Le Château du Mylord)
Fouet d'Or du Meilleur Cuisinier :
Gaëtan Colin (Jaloa)
Fouet d'Or de la Meilleure Cuisinière :
Lisa Calcus (Restaurant Les Gribaumonts)
Fouet d'Or du Meilleur Jeune Talent :
Maxime Collard (Table de Maxime)
Fouet d'Or du Chef le plus Inventif :
Olivier Massart (Ô de Vie)
Fouet d'Or du Meilleur Restaurant Etranger :
Felice Notarnicola (Dolce Amaro)
Fouet d'Or de la Meilleure Hôtesse :
Laurence Wynants (Comme chez Soi)
Fouet d'Or du Meilleur Sommelier
Michaël Jacques (Chai Gourmand)
Fouet du Restaurant au Meilleur Rapport Qualité/Prix : Eric Lekeu (Parfums de Cuisine)

Joëlle Rochette

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