Nourritures de l'esprit

26/10/09 à 12:28 - Mise à jour à 12:28

Source: Weekend

Depuis toute petite l'une de mes activités préférées est de feuilleter un livre de cuisine.

Nourritures de l'esprit

Depuis toute petite l'une de mes activités préférées est de feuilleter un livre de cuisine, qu'il soit de recettes (ceux de ma maman, pour les photos), qu'il raconte la vie d'un grand chef, comme celle d'Escoffier dans Le Maître des Saveurs (Michel Gall), qu'il ait de savoureuses allures de thriller à la SAS comme dans Pizza Créole d'Anthony Bourdain ou encore qu'il marie avec le plus élégant raffinement, littérature et gastronomie à l'instar du superbe ouvrage de Léo Moulin, Les Liturgies de la Table (Boire et manger en Europe -Une histoire culturelle) et du tout aussi séduisant Littérature et Gourmandise (Les plus belles recettes de la littérature française) de François Desgrandchamps. Donc, vous l'avez deviné, dès que je mets les pieds dans une librairie, c'est au rayon cuisine que je passe le plus clair de mon temps. Et si je n'y prends garde, je peux y rester des heures (oui, oui, je parle d'expérience !) et en ressortir avec une facture plutôt salée. Ainsi, l'autre jour, chez Filigranes, mon regard a d'emblée été attiré par la couverture (et très vite par le titre) de ce dernier-né (en septembre) de Marc de Champérard, Mes Mots Gourmands. Petit ouvrage très joli, il est tout à la fois sympa à picorer (les anecdotes s'y comte au fil de l'alphabet) et très enrichissant à parcourir d'une traite ou de temps à autre. Pour l'heure, je l'emmène avec moi à Lyon ( nommé garde-manger de la France car carrefour stratégique de la bonne chère, à la lettre L de ces mots gourmands) où je vais rencontrer quelques grands toqués du tout beau monde de la gastronomie au Gala des Tables du Monde. Mais bien sûr, à bientôt pour la suite de cette nouvelle escapade gourmande. Car oui, je vais manger chez Paul Bocuse ; eh oui, oui, oui, j'irai aussi chez Georges Blanc ; bon d'accord, il y aura rapport au retour, promis !

Joëlle Rochette

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