Où manger un bagel kasher ?

01/03/11 à 15:22 - Mise à jour à 15:22

Source: Weekend

C'est l'histoire d'un petit pain juif errant qui a du fuir le continent dans l'urgence. Chassé par les bruits de bottes, il s'est trouvé une terre promise de l'autre côté de l'Atlantique.

Où manger un bagel kasher ?

© MV

De ses origines, on ne sait pas grand-chose - il semblerait qu'en 1610 on l'offrait aux femmes qui venaient d'accoucher. Toujours est-il que 400 ans plus tard, ledit petit pain fait un vrai malheur. A Bruxelles, on ne compte plus les adresses qui le brandissent comme une patte blanche exhibée au goût du jour. En général, la version déclinée s'apparente de façon plus ou moins fidèle à ce qui se fait à New York. En revanche, la tâche est plus ardue si l'on veut s'offrir un bagel roots en phase avec la filiation ashkénaze de ce petit pain rond. A ma connaissance, une seule adresse en propose : Shoresh. Cette petite épicerie kasher bruxelloise (chroniquée par ailleurs), décline d'excellents bagels qui s'appuient sur une version s'apparentant au challah - attention, on dit rhallah - du nom de ce pain traditionnel tressé et brioché qui occupe le centre de la table juive au moment du Chabbat et des fêtes religieuses. Pour en profiter au mieux, je conseille d'opter pour un garnissage au pastrami, cette charcuterie de boeuf dont la notoriété a crû avec l'avènement du bagel. Pour les DIY - soit, ceux qui aiment mettre la main à la pâte - on signalera ce lien proposant une recette de challah.

MV

12, rue Henri Wafelaerts, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 343 18 48. Fermé le samedi. www.shoresh.be

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