P'tit déj, brunch et lunch: les meilleures adresses du guide Bruxelles L'Essentiel

08/09/15 à 07:59 - Mise à jour à 09/09/15 à 17:20

Source: Weekend

On vous livre quelques adresses pour déguster un petit déjeuner royal ou un bon brunch revigorant dans la capitale piochées dans le guide Bruxelles L'Essentiel de Caroline Weiler, paru aux Editions Nomades ce 1er septembre.

P'tit déj, brunch et lunch: les meilleures adresses du guide Bruxelles L'Essentiel

Henri & Agnès © Caroline Weiler /Bruxelles L'essentiel/ Editions Nomades

Pour des petits déjeuners royaux et revigorants les lendemains de veille, de la slow food, quelques crasses à manger sur le pouce, de la cuisine savoureuse et de qualité, et des cantines aux belles matières premières comme Josy, à Watermael-Boitsfort, God Save the Cream, à Ixelles ou le Prélude, à Saint-Gilles, piochez parmi ces bonnes adresses aux cadres chaleureux.

Henri & Agnès, le + détox

Henri & Agnès, c'est un atelier de production de bonnes choses. Un petit cocon de bien-être pour l'hiver et un puits de fraîcheur pour l'été. Au comptoir, dans un cadre boisé, l'équipe de Christelle Fosseprez vous propose chaque midi un hot-pot, une assiette de légumes colorés accompagnée d'un chèvre frais, de poisson ou de viande, ainsi qu'une soupe du jour et de délicieux desserts. Le tout à arroser de limonades maison, de bière Ginette ou de vins naturels. Les produits sont frais, bio, locaux de saison, et sont choisis avec amour quotidiennement pour vous offrir une cuisine saine et légère, des assiettes pleines de saveurs avec un vrai travail esthétique. Le dimanche, place à la formule brunch : une planchette de mets sucrés, une assiette de légumes avec son accompagnement, du bon pain de meule, une boisson chaude et un jus frais. Profitez de sa belle terrasse en rooftop les journées ensoleillées.Une adresse idéale pour un déjeuner sur place ou à emporter.

  • Henri & Agnès, Lundi-vendredi, dimanche 11 h 30-15 h Assiette de légumes avec chèvre 12,50 euros Formule soupe + assiette 14 euros Brunch 25 euros . Au rez-de-chaussée de l'hôtel Chelton Rue Véronèse, 48 - Bruxelles Tél. 04 71 22 28 02 / Métro 1,5 : Schuman

Pin Pon, le + bon enfant

Installé dans l'ancienne caserne de pompiers de la ville deBruxelles, en plein coeur des Marolles, l'insolite Pin Pon, àl'ambiance urbaine cool et au nom enfantin, propose unecarte courte mais efficace, où la cuisine du marché est mise àl'honneur. Les produits sont choisis avec soin parmi les artisanslocaux selon le principe de la slow food. Au menu, entres autres,un oeuf cocotte, une mitraillette, des mets brusseleir et, bienplus encore, des gourmandises déclinées en fonction dessaisons. Le fromage vient de chez Julian Hazard, les terrinesde chez Slabbinck, les douceurs de chez Charli (p. 51) et lesbières de la Brasserie de la Senne. À l'étage, on mange sousdeux magnifiques verrières, avec une vue imprenable sur le brolde la place du Jeu de Balle. On profite d'un moment convivialsur l'agréable terrasse s'ouvrant sur le patio de la caserne poursiroter un verre de blanc en dégustant de délicieux couteaux.Service en dent de scie mais réalisé avec le sourire

  • Pin Pon,10 h-minuit Encas 6-7 euros / OEuf cocotte 10-13 euros Tartare Simmenthal 18 euros Place du Jeu de Balle, 62 - Centre-ville Tél. 02 540 89 99 Métro 2, 6 : Porte de Hal Métro 3, 4 : Lemonnier Facebook : PIN PON

Le Perroquet, le + bonne franquette

P'tit déj, brunch et lunch: les meilleures adresses du guide Bruxelles L'Essentiel

© Caroline Weiler /Bruxelles L'essentiel/ Editions Nomades

Entre la place Poelaert et le Grand Sablon, le Perroquet accueille les petites et grosses faims dans un splendide décor Art nouveau. Un café-brasserie où le regard est attiré par les vitraux et les boiseries, avant de dévorer des yeux l'une des délicieuses pitas ou salades proposées à la carte. Le petit pain rond garni d'ingrédients gourmands est le produit phare de la maison. Et il attire du monde, surtout le week-end. Les gourmands et indécis commanderont deux pitas parmi le large choix de suggestions et ressortiront le ventre bien tendu. Ambiance décontractée, proche de son voisin, pour un petit encas bien mérité à des prix tout à fait raisonnables.

  • Le Perroquet Lundi-vendredi 12 h-23 h 30 Samedi-dimanche jusqu'à 1 h Pita 6-8 euros Rue Watteeu, 31 - Centre-ville Tél. 02 512 99 22 Tram 92 : Petit Sablon Facebook :Le Perroquet Restaurant Bruxelles

Ici, le + cantine moderne

Situé dans le très branché quartier Bruggman, Ici se décrit comme une néo-cantine /épicerie bio. Idéal pour tous les moments de la journée, du petit déjeuner au lunch, en passant par le brunch du week-end, ce lieu chaleureux et épuré séduit avec des petits détails soignés comme son grand mur-tableau sur lequel est dévoilé le menu du jour. À la carte : jus vert détox, formule Wake up, salade, quinoa, soupe et plat du jour. Mention spéciale pour la baguette grillée et sa gelée de groseilles au petit déjeuner. De la fraîcheur, des produits du marché, beaucoup de goût et du choix pour les végétariens. La cuisine et la déco vintage font d'Ici une halte parfaite pour un agréable moment de détente.

  • Ici, Mardi-vendredi 9 h 30-17 h Samedi-dimanche 10 h 30-17 h Jus vert détox 5 euros Panier gourmand + deux boissons 8,80 euros Supplément oeuf à la coque 2,80 euros Plat du jour 16 euros Salade boeuf poêlé façon thaïe 17 euros Rue Darwin, 35 - Ixelles Tél. 02 343 88 57 Tram 92 : Darwin Facebook : ICI Épicerie fine / néo-cantine

L'Épicerie, le + hors du temps

En quête d'un déjeuner hors du temps ? Ne cherchez plus et poussez la porte de l'Épicerie. Une adresse bien cachée, au coin de la rue où naquit Audrey Hepburn, avec un cadre authentique, coupé du monde, aux délicieuses saveurs d'Asie et d'ailleurs. Les odeurs de citronnelle, de coriandre et de curry vous chatouillent les narines dès votre arrivée. On s'installe à de jolies petites tables chinées en bois, dans une ambiance tamisée, pendant que Mong, le maître des lieux, mijote de merveilleuses boulettes de poulet façon thaïe et des sandwichs gourmets, tels que celui au jambon de parme et guacamole maison. Sur les étagères, des produits de tous les jours, bio et issus du commerce équitable, sont disposés en vrac car, comme son nom l'indique, on se trouve bien dans une petite épicerie de quartier. Un service aux petits soins et une cuisine pleine de fraîcheur que l'on aimerait garder pour soi, mais pas que.

  • L'Epicerie,Lundi-vendredi 12 h-17 h Samedi 13 h-17 hSandwichs 4-7 euros Plat du jour 14,90 euros Rue Keyenveld, 56 - Ixelles Tél. 02 513 71 84 Métro 2, 6 : Porte de Namur

Maison Antoine

Maison Antoine © Caroline Weiler /Bruxelles L'essentiel/ Editions Nomades

Maison Antoine, Frit Flagey, les + sur le pouce

Baraque à frites et gaufres chaudes "T'as la patate ou t'as la frite ? Tu veux du croustillant, du moelleux et de la sauce andalouse ? Mais non, la frite ça se mange avec de la mayo, manneke ! Et cuite deux fois dans de la graisse de boeuf." La meilleure friterie de Bruxelles ? Maison Antoine ? Frit Flagey ? Impossible de les départager. D'un côté, l'institution familiale depuis 1948, installée sous un kiosque place Jourdan, avec de longues files mais l'avantage de pouvoir manger son cornet dans les bars du coin. De l'autre, le fritkot qui ne paie pas de mine sur la très cool place Flagey. Tous deux valent la peine d'être testés. Vous êtes seul juge de leur qualité. Et côté waffles, ça donne quoi ? Ça sent la petite douceur ! Un parfum chaud et sucré embaumant les points névralgiques de la ville. Des gaufres caramélisées pour les grands gourmands vendues dans des camionnettes ambulantes. Les jours d'affluence, retrouvez principalement ces food trucks place Stéphanie, avenue de la Toison d'Or, au bois de la Cambre, au parc du Cinquantenaire, place Poelaert, rue Blaes, et place de l'Albertine.

  • Maison Antoine : Dimanche-jeudi 11 h 30-1 h Vendredi-samedi 11 h 30-2 h Place Jourdan, 1 - Etterbeek Tél. 02 230 54 56 Métro 1, 5 : Schuman + Rue Froissart à pied (5-10 min) Frit Flagey : mardi-dimanche 11 h 30-minuit Vendredi-samedi jusqu'à 2 h Place Eugène Flagey - Ixelles Tram 81 : Flagey

De Noordzee - La Mer du Nord, le bon plan

Amateurs de produits de la mer, de vin blanc et de bonne franquette, De Noordzee est pour vous. Dès le premier rayon de soleil, le "echt brusseleir" et les touristes des environs s'accoudent en masse au comptoir de cette poissonnerie pour commander assiettes de fruits de mer, croquettes aux crevettes, filets de sole, maatjes (hareng vierge) et vin blanc avant de s'installer aux mange-debout disposés sur la place. Quand c'est prêt, les poissonniers crient le nom des affamés qui viennent chercher leur dû. La plus pure tradition bruxelloise du bien manger !

  • La Mer du Nord, Mardi-samedi 11 h-18 h / Dimanche 11 h-20 h / Tapas 5-10 euros Bouteille de vin blanc 14 ueors/ Rue Sainte-Catherine, 45 - Centre-ville / Tél. 02 513 11 92 Métro 1, 5 : Sainte Catherine

P'tit déj, brunch et lunch: les meilleures adresses du guide Bruxelles L'Essentiel

© DR

Toutes ces adresses gourmandes sont extraites du guide Bruxelles L'Essentiel, de Caroline Weiler (Editions Nomades, septembre 2015). L'auteur sera le vendredi 25 septembre, de 18h à 20h à la librairie Filigranes (39, 42 Avenue des Arts, Bruxelles) pour présenter son guide.

En savoir plus sur:

Nos partenaires