Pas de fumée& sans viande

© Michel Verlinden

A l’occasion d’un petit barbecue entre amis, j’ai testé pour vous les copeaux de tonneau à bière (Gueuze et Kriek Timmermans) vendus en grande surface.

Quand je me balade dans les rayons d’un supermarché, on peut dire que je suis la cible type des marketeurs de tous bords – je les imagine toujours m’observer depuis un poste de contrôle bourré d’ordinateur. Le parfait pigeon, ça se scrute. Tout ce qui est nouveau, je me fais un malin plaisir de l’essayer. Je pourrais prétexter que c’est mon métier qui m’y pousse mais il faut dire ce qui est : il n’en est rien, c’est par pur plaisir que je succombe à la tentation. Pas plus tard qu’hier, je passe devant le rayon barbecue de mon Delhaize qui chauffe depuis quelques jours. J’y vois des copeaux pour fumer la viande. Voilà qui m’intrigue. Un bon point, le produit est cautionné par Peter De Clercq – dans la mesure où sa tête figure sur le paquet, je suppose qu’il assume le produit. Ce seigneur du barbecue en Belgique – qui est aussi un ancien champion du monde de la braise – m’a convaincu. J’achète pour toi Peter et encore merci d’avoir porté si haut le drapeau belge. Retour à la maison et c’est parti. J’allume le charbon de bois pour faire griller une belle pièce de viande de chez Slabbinck – ce maître-volailler possède quelques produits d’exception qui n’ont rien à voir avec le poulet si ce n’est de présenter une grande qualité. Je m’exécute comme il se doit, soit 30 minutes avant de faire griller mon morceau de viande, je fais tremper dans l’eau les copeaux de bois – ceux-ci proviennent des fûts de chêne obsolètes de la brasserie Timmermans. Une fois imbibés, je les répands sur les braises. Il faut reconnaître que le résultat est assez probant. Comme c’est écrit sur le sac « une seule poignée de copeaux confère un arôme savoureux à la viande », on ne saurait mieux dire. Parfait donc pour un barbecue des familles. Côté vin, j’ai servi un excellent vin du Languedoc, Domaine Les Creisses 2009 de Philippe Chesnelong, une perle qui a joliment fait écho à la note fumée de la viande. Un vrai bon moment. Merci Peter !

MV

Copeaux de tonneau à bière (Point-Virgule), en supermarché, environ 10 euros pour 1 kg.

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