Paul Magnette: "Je fais mon pain, comme d'autres font du yoga"

23/03/18 à 13:45 - Mise à jour à 13:47
Du Le Vif Weekend Black du 22/03/18

Le bourgmestre de Charleroi cultive des passions éclectiques : sociologie, urbanisme ou littérature. Ce qu'on sait moins, c'est que l'homme possède aussi un jardin secret, celui de la nourriture, avec une obsession avouée pour... le pain.

Une journée de février plutôt froide. Accompagné de deux amis, Paul Magnette s'octroie quelques heures de liberté pour visiter des moulins artisanaux. Parmi eux, celui d'Odeigne, à la pointe nord de la province de Luxembourg. Face à la jeune meunière Fanny Dumont, autrefois trapéziste de haut vol, l'homme fait glisser la farine entre ses doigts. En connaisseur, il admire la délicatesse de la mouture réalisée sur des meules en pierre d'arkose. Plus tôt dans la journée, non loin de Namur, il avait croisé Dirk Longin de la boulangerie Monépi, un des premiers meuniers boulangers belges " nouvelle génération " qui, depuis plus de vingt ans, utilise un moulin équipé de meules en granit et fait cuire son pain artisanal à l'authentique feu de bois. A chaque halte de son escapade, le Carolo voit le coffre de sa voiture se charger de petits sacs de farine, qu'il se promet de tester dans les prochains jours...
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