Poires farcies aux fruits secs, miel et café

  • Difficulté

Pour 4 :

100 g de raisins secs

2,5 dl de café corsé

250 g de sucre

4 poires beurré hardy, doyenné ou durondeau

1 gousse de vanille

3 anis étoilés

1 c. à s. de maïzena

350 g d’amandes, de noix (de cajou) ou de noisettes

le zeste d’1/2 citron

100 g de beurre

200 g de pâte filo ou à brick

1 petit verre de whisky

1 dl de crème liquide

1 dl de miel

Pour 4 personnes.

Faites tremper les raisins secs dans une petite quantité de café sucré. Epluchez les poires et pochez-les à point dans un mélange de café et de sucre avec une gousse de vanille et l’anis étoilé. Egouttez-les. Coupez le dessus des poires et évidez-les. Tamisez le jus de cuisson, ajoutez-y le liquide de trempage des raisins secs et portez le tout à ébullition. Liez ce sirop à la maïzena délayée. Prélevez-en la moitié et versez-y les fruits secs broyés, les raisins secs et le zeste de citron. Beurrez un plat, déposez-y les poires et farcissez-les du mélange aux fruits secs. Coupez la pâte en lamelles et formez des petits nids. Cuisez les poires et les nids de pâte pendant 5 min au four à 180 °C. Répartissez les poires et les nids de pâte sur les assiettes. Parachevez le restant de sauce avec un trait de whisky et de crème liquide. Décorez les assiettes selon votre inspiration et déposez quelques gouttes de miel sur le pourtour.

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