17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

06/04/16 à 13:19 - Mise à jour à 13:46

A consommer d'avril à juin, les manières de profiter de l'asperge ne manquent pas. La voici déclinée en 17 recettes savoureuses, pour déguster ce légume symbole de l'arrivée du printemps par excellence.

Il existe une vingtaine de variétés d'asperges répértoriées, mais elles se divisent surtout en trois familles, à savoir vertes, blanches et plus rarement rouges. A consommer d'avril à octobre, les manières de profiter de sa saveur si caractéristique ne manquent pas - comme en témoignent les recettes ci-dessous - , et une saison s'avère souvent bien trop courte pour faire le plein de cet exquis légume pour les neuf mois suivants.

A noter qu'en plus de son goût délicieux, synonyme de beaux jours, elle fait partie du top 10 des aliments à calorie négative, alliés minceur par excellence. Aucune raison de s'en priver. Bien au contraire.

17 recettes pour déguster l'asperge ce printemps

Salade d'asperges cuisinées au wok avec crevettes et salade d'oreilles d'âne

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Omelette aux asperges blanches

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Risotto de la mer aux asperges

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

© DR

Risotto alla veronese (Risotto aux crevettes et aux asperges)

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Mais aussi

Vichyssoise d'asperges blanches, saumon rôti en croûte d'amande

Asperges blanches et vertes sautées et crottin de Chavignol râpé à l'huile de truffe

Lotte rôtie et mousse d'asperges

Médaillons d'agneau aux trois asperges

L'oeuf parfait, asperges blanches de Malines et crevettes grises de Christophe Hebbelinck, chef de l'Avenue à Nivelles

Foie de canard fumé aux asperges et gelée de thé à la mangue

Asperges blanches et vertes panées, pesto de cresson, salade d'herbes fraîches

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Médaillons de porc aux asperges et sauce au persil

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

© DR

Risotto aux asperges vertes et blanches

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Poulet, asperges et morilles

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

Saumon label rouge, asperge verte du Fosteau, brocoli, parmesan du chef Vincent Gardinal du Prieuré Saint Géry

Saumon label rouge, asperge verte du Fosteau, brocoli, parmesan

Saumon label rouge, asperge verte du Fosteau, brocoli, parmesan © Kris Vlegels

Carpaccio d'asperges blanches au jambon cru et mousse d'asperge

17 recettes pour déguster l'asperge d'avril à juin

En savoir plus sur:

Nos partenaires