Aubergines panées en sauce tomate-oignon et basilic

  • Difficulté

Des aubergines croustillantes et leur sauce à la pulpe de tomates…

Pour 6 personnes INGREDIENTS 4 aubergines moyennes
2 oeufs
Chapelure
Huile d’olive
Pour la sauce
800 g de pulpe de tomate
2 oignons
2 ou 3 gousses d’ail
Basilic
Persil
Bouquet garni
4 morceaux de sucre
Huile d’olive
4 gousses d’ail frais pour la décoration (facultatif)

PREPARATION – Pour la sauce, versez l’huile d’olive dans une grande poêle, faites revenir doucement, sans colorer, l’oignon et l’ail hachés, les herbes et le bouquet garni. Incorporez la pulpe de tomate et le sucre. Portez à ébullition 10 min environ puis laissez mijoter à tout petit feu, environ 45 min, en remuant régulièrement pour que la sauce n’accroche pas. Laissez refroidir.

– Préparez les aubergines, coupez-les dans la longueur ou dans la largeur en tranches d’1 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un plat, salez-les pour qu’elles rendent leur eau et épongez-les avec du papier absorbant.

– Passez les aubergines dans deux jaunes d’oeufs battus puis dans la chapelure. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, faites-les frire. Rangez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.

– Servez tiède avec la sauce, sur laquelle vous aurez ajouté 4 gousses d’ail en rosace, du basilic et un filet d’huile d’olive.

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