Blinis aux Sufs de saumon

23/06/11 à 08:36 - Mise à jour à 08:36

Délayer la levure et une pincée de sucre dans 225 ml d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 min dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

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Blinis aux Sufs de saumon

Ingredients

Pour 6 :

  • 1/2 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 1 pincée de sucre
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine de blé
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 c à café de sucre
  • 1 noisette de beurre clarifié
  • 3 c à soupe de beurre clarifié
  • 100 g de crème
  • 1 oignon rouge
  • 1 morceau de concombre
  • cresson pour la garniture
  • 100 g d'oeufs de saumon

Préparation

Délayer la levure et une pincée de sucre dans 225 ml d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 min dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Mélanger 40 g de farine de sarrasin et 300 g de farine de blé dans un saladier. Creuser un puits au milieu et y verser la moitié du lait tiède et la levure délayée. Mélanger délicatement la farine et les liquides avec une cuillère en bois puis fouetter énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrir le saladier avec un torchon et de nouveau laisser reposer pendant 3 h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Mélanger la pâte et incorporer le reste de la farine de sarrasin. Couvrir avec un torchon et de nouveau laisser reposer pendant 2 h dans un endroit chaud et à l'abri de la lumière.

Mélanger la pâte. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer le reste du lait tiède dans la pâte puis les jaunes d'oeufs, une pincée de sel, le sucre, 3 c à soupe de beurre clarifié et 3 c à soupe de crème.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte.

Badigeonner légèrement le fond d'une poêle de 25 à 30 cm de diamètre de beurre clarifié et la faire chauffer vivement.

Faire cuire les blinis les uns après les autres puis réserver au chaud dans le four préchauffé à 50 °C.

Éplucher l'oignon, le couper en deux puis en fines lamelles. Laver le concombre, le couper en quatre dans le sens de la longueur puis en morceaux.

Au moment de servir, déposer 1 c d'oeufs de saumon sur chaque blinis, ajouter quelques lamelles d'oignon, quelques morceaux de concombre et un peu de cresson.

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