Boeuf en daube

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  • Difficulté

Pour 4

1 kg de boeuf (gîte) coupé en cubes, 75 cl de vin rouge corsé, 1 c à soupe de concentré de tomates, 4 petits oignons nouveaux, 200 g de lardons fumés, 1 oignon, 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail,
1 bouquet garni, huile d’olive, 1 c à soupe de farine, 2 cubes de bouillon de bOEuf.

1. La veille, faire dissoudre les cubes de bouillon dans de l’eau chaude. Préparer une marinade avec le vin rouge, un oignon pelé et piqué de clous de girofle, le bouquet garni, un filet d’huile, du sel et du poivre. Bien mélanger et ajouter l’eau avec les cubes de viande. Laisser mariner 24 h au frais.


2. Le jour même, égoutter la viande tout en gardant la marinade.


3. Peler les petits oignons nouveaux et garder un bout de la tige. Peler et hacher les gousses d’ail.


4. Faire chauffer 3 c à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire revenir les gousses d’ail. Ajouter la viande et la faire dorer, puis la saupoudrer de farine. Ajouter les petits oignons nouveaux. Verser le concentré de tomates et mélanger.


5. Filtrer la marinade au chinois et la verser sur la viande. Baisser le feu au minimum et laisser mijoter 2 h.


6. Ajouter les lardons à la viande, mélanger et poursuivre la cuisson 1 h. Servir chaud directement dans la cocotte.

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