Brochettes de fruits dorés au miel

  • Difficulté

Pour 4 :

1 petite grappe de raisin blanc

1 poire

1 pomme

1/2 citron

4 abricots moelleux

1 clémentine ou une mandarine

1 gousse de vanille

4 c. à s. de miel liquide

Lavez la grappe de raisin, séchez-la et égrainez-la. Epluchez la poire et la pomme, retirez les coeurs et les pépins, et coupez-les en cubes un peu plus gros que les grains de raisin. Citronnez légèrement les dés de poire et de pomme, puis égouttez-les. Coupez les abricots en cubes de la même taille.

Epluchez la clémentine ou la mandarine, et séparez-la en quartiers en retirant les petits filaments blancs. Formez ensuite des brochettes en alternant les fruits, puis allongez-les côte à côte dans un grand plat à gratin. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.

Mettez les graines et la gousse dans une petite casserole à fond épais avec le miel, faites frémir, puis retirez du feu et versez le sirop chaud sur les brochettes. Laissez refroidir en retournant souvent les brochettes pour les napper de sirop. Juste avant de servir, préchauffez le four en position gril et glissez-y le plat 7 à 10 min en retournant les brochettes régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Servez chaud ou tiède avec une boule de glace à la vanille.

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