Bûche facile au chocolat

  • Difficulté

Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez la sur la plaque du four. Faites fondre le beurre.

40 minutes + 60 minutes

Pour 4 personnes à 6 personnes

Ingrédients

POUR LE BISCUIT : 40 G DE BEURRE, 3 OEUFS, 75 G DE SUCRE EN POUDRE, 90 G DE FARINE, 1 C À CAFÉ DE LEVURE CHIMIQUE, HUILE POUR LA GANACHE : 200 G DE CHOCOLAT NOIR, 3 DL DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE, 1 FEUILLE DE GÉLATINE POUR LE SIROP : 5 CL D’EAU, 2 CL DE RHUM BLANC, 50 G DE SUCRE EN POUDRE

POUR LA DÉCORATION : SUCRE GLACE, VERMICELLE MULTICOLORE

1. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez la sur la plaque du four. Faites fondre le beurre. Réservez. Mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne blanc. Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Incorporez alors la farine, la levure en alternant avec le beurre fondu. Versez la pâte et étalez en rectangle. Enfournez et faites cuire 8 minutes. Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même.

Laissez-le refroidir ainsi.

2. Préparez la ganache. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Montez 2 dl de crème liquide en chantilly. Faites chauffer le reste et versez-le sur le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Incorporez la chantilly délicatement à la crème au chocolat.

3. Préparez le sirop. Portez à ébullition tous les ingrédients.

4. Déroulez le biscuit et imbibez-le légèrement du sirop. Étalez à la spatule la ganache sur toute la surface puis roulez à nouveau le biscuit sans trop serrer. Placez au frais pendant 1 heure.

5. Saupoudrez la bûche de sucre glace et parsemez de vermicelle multicolore.

>>> Recette extraite du Hors Série Vif Spécial Recettes de Fêtes

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