Coquilles Saint-Jacques poêlées, salade de poivrons, lard de colonnata

  • Difficulté

Coquilles Saint-Jacques poêlées, salade de poivrons, lard de colonnata

Pour 4 personnes

8 noix de Saint-Jacques,

1 poivron jaune,

1 poivron rouge,

gousse d’ail,

100 g d’olives noires taggiasca (de Ligurie) dénoyautées,

8 très fines tranches de lard de colonnata,

basilic,

huile d’olive extravierge,

vinaigre de vin cotto (ou vinaigre balsamique de 6 ans d’âge),

beurre,

sel,

poivre du moulin.

La veille, passer les poivrons entiers au four à 200 °C pendant 20 min. Peler et épépiner ensuite et mettre àégoutter pendant 24 h au réfrigérateur.

Le jour même, couper les poivrons en lanières dans le sens de la longueur. Assaisonner avec l’ail, les olives taggiasca, le basilic, l’huile d’olive, sel et poivre.

Cuire les noix de Saint-Jacques dans une poêle anti- adhésive avec un peu de beurre, 1 min de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser sur une assiette la salade de poivrons. Mettre par-dessus les coquilles Saint-Jacques et couvrir de la tranche de lard de colonnata. Ajouter quelques gouttes de vinaigre de vin cuit.

Le lard de colonnata est un lard qui mûrit dans des bassins en marbre de Carrare pendant 7 à 8 mois, agrémenté d’herbes aromatiques (gros sel, poivre, ail, romarin). On le trouve dans les meilleures épiceries fines italiennes, et aussi sur les marchés .

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content