Crème de carottes

  • Difficulté

70 minutes
Pour 4

4 carottes
70 g de sucre en poudre
70 g de sucre roux
1/2 orange
1/2 c à café d’eau de fleur d’oranger
3 oeufs
150 ml de crème liquide
beurre (pour les ramequins)

1. Peler les carottes. Les couper en tronçons et les faire cuire 25 min dans l’eau bouillante. Égoutter les carottes et les laisser refroidir.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Râper le zeste de l’orange finement puis la presser. Verser le jus d’orange dans une casserole, ajouter le zeste râpé et faire réduire d’un tiers.

4. Passer les deux tiers des carottes au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée fine. La verser dans un saladier. Ajouter le jus d’orange et le sucre roux. Bien mélanger. Réserver.

5. Mettre dans le bol du mixeur le reste des carottes, la fleur d’oranger, le sucre en poudre, les oeufs entiers et la crème. Mixer pour obtenir une crème lisse et homogène.

6. Beurrer quatre ramequins. Répartir la purée de carotte à l’orange dans le fond des ramequins et la recouvrir de l’appareil.

7. Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser deux verres d’eau dans le fond. Enfourner et faire cuire 30 à 40 min.

8. Sortir le plat du four, retirer les ramequins du bain-marie et laisser refroidir complètement avant de servir.

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