Dans la cuisine du chef 3-étoiles Emmanuel Renaud, à Mégève

12/12/17 à 15:00 - Mise à jour à 15:15

Source: Weekend

Montagnard dans l'âme, le chef triplement étoilé du Flocons de Sel, à Megève, place la barre haut pour travailler les produits locaux et de saison avec une dextérité hors du commun. Rencontre avec un Meilleur Ouvrier de France au sommet de son art.

Lorsqu'il nous fixe rendez-vous, Emmanuel Renaut donne immédiatement le ton : nous devons le retrouver à 5 heures du matin tapantes dans sa cuisine, à Megève. " Ne soyez pas en retard, je n'attends pas ", prévient-il, focalisé à 100 % sur l'objectif à atteindre. Nous sommes fin juillet et cette année, comme partout en Europe, la nature a pris deux semaines d'avance dans les Alpes. Les premiers cèpes sont déjà sortis et il s'agit de ne pas laisser passer cette aubaine. Les deux sous-chefs, Pieter et Nadine - son bras droit depuis douze ans - sont de la partie. Habitués des expéditions du genre, ils savent à quoi s'attendre : il faut être en forme ! Arrivé sur l'un des sites qu'il connaît jusque dans les moindres recoins, l'homme organise ses troupes - " Cela représente des années de repérage ", commente-t-il. Chacun part alors sur l'un des sentiers pentus, bâton de marche dans une main et panier en osier dans l'autre, à la recherche de pépites. Le décor mérite la carte postale : une vaste prairie où paissent des vaches aux cloches qui tintent, ponctuée de petits bosquets de résineux. Les sommets avoisinants se découpent sur l'horizon ; le soleil est de la partie... Bien qu'il ne soit pas fan des réseaux sociaux, le chef s'arrête un instant pour poster sur Instagram un cliché. Né dans la région parisienne, il a été placé sur sa première paire de skis à l'âge de 2 ans. C'est toutefois ses vacances passées dans l'Aisne, dans la ferme de ses grands-parents, qui ont fait naître chez lui cette relation intime avec la faune et la flore. " Adolescent, avant même de vouloir être cuisinier, je sav...

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