Dinde au cidre et au beurre de thym

  • Difficulté

Pour 8 à 10 personnes / Préparation : 150 minutes

Dinde au cidre et au beurre de thym

Pour 8 à 10 1 dinde de 4 kg

8 branches de thym (citron)

150 g de beurre doux

1 gros oignon

1 pomme

4 gousses d’ail

4 brins de persil plat

2,5 dl de bouillon de poule

5 dl de cidre sec

1. Préchauffer le four à la température maximale.

2. Hacher la moitié du thym et mélanger avec le beurre. Couper l’oignon et la pomme en quatre. Farcir la dinde avec l’oignon, la pomme, l’ail, le persil plat et le reste du thym.

3. Pratiquer une incision entre la peau et la poitrine de la dinde et enduire toute la poitrine de beurre de thym. Brider les ailes et les cuisses de la dinde et badigeonner avec le reste du beurre. Saler et poivrer.

4. Déposer la dinde, poitrine vers le bas, sur la grille du four. Verser le bouillon de poule et le cidre dans une lèchefrite et glisser celle-ci sous la dinde pour recueillir les jus de cuisson. Rôtir la dinde 30 min. Baisser la température du four à 180 °C, retourner la dinde et poursuivre la cuisson pendant 1h30. Arroser régulièrement du jus de la lèchefrite. Sortir du four et laisser reposer à couvert 30 min.

5. Découper la dinde et servir avec de la compote ou du chutney de canneberges et une salade verte croquante.

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