Farçons savoyards

  • Difficulté

Pour 4 :

800 g de pommes de terre

1 oignon moyen

12 fines tranches de lard

8 pruneaux dénoyautés

4 poires séchées

65 g de raisins secs

3 oeufs

2 grosses c. à s. de crème fraîche épaisse

sel et poivre du moulin

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, râpez-les à la grille moyenne et séchez-les dans un torchon. Faites revenir l’oignon finement émincé avec 4 tranches de lard coupées en petits morceaux. Mélangez dans un saladier les pommes de terre râpées, la fondue d’oignon et de lard, les pruneaux et les poires coupés en petits morceaux, et les raisins secs. Incorporez ensuite les oeufs battus avec du sel et du poivre, et la crème. Tapissez des petites terrines avec les tranches de lard restantes en les laissant déborder. Garnissez-les de farce, puis rabattez les tranches de lard par-dessus. Couvrez chaque terrine d’une feuille d’aluminium, disposez-les dans un grand plat rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des terrines et faites cuire 2 h 20 au four préchauffé à 180 °C. Servez les farçons chauds, démoulés.

Conseil : le lendemain, coupez les farçons en tranches et poêlez-les avec un peu de beurre.

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