Filet de porc farci aux fruits secs, purée de céleri-rave

  • Difficulté

Pour 4 personnes – 50 minutes de préparation

Filet de porc farci aux fruits secs, purée de céleri-rave
© Photocuisine et Stockfood d’Imageglobe, Ingrid Kongs

Ingrédients

  • 400 g de fruits secs (p. ex. abricots, raisins blonds et canneberges),
  • 5 cl d’armagnac,
  • 1 petite boule de céleri-rave,
  • 2 branches de céleri,
  • 1 l de fond de volaille,
  • 2 petits filets de porc,
  • 40 g de beurre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Mettez les fruits secs à tremper dans l’armagnac.
  • Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux, ainsi que le céleri branche. Mettez-les à cuire dans le fond de volaille sur feu vif pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Egouttez et mixez les légumes en ajoutant un peu de fond de volaille pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifiez l’assaisonnement et réservez cette purée au chaud.
  • Pendant la cuisson des légumes, entaillez les filets de porc de manière à les ouvrir en deux à plat. Assaisonnez-les de l’intérieur. Egouttez les fruits secs en conservant l’armagnac et farcissez-en les filets de porc. Refermez-les délicatement en serrant bien. Ficelez les filets au fur et à mesure pour les maintenir.
  • Mettez les filets de porc farcis dans un plat allant au four préalablement beurré. Badigeonnez les filets de porc de beurre et assaisonnez-les. Versez l’armagnac dans le fond du plat et ajoutez 10 cl de fond de volaille. Enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant la coloration ; la viande doit être encore légèrement rosée à coeur.
  • A la sortie du four, déposez les filets de porc sur une planche à découper, recouvrez-les de papier aluminium et laissez reposer 5 minutes avant de trancher. Récupérez et dégraissez le jus de viande.
  • Servez les tranches de filet de porc farci accompagnées de purée de céleri et arrosez le tout de jus de cuisson.

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