Filet de sole à la crème de crevettes et au champagne

  • Difficulté

Pour 4 personnes – 35 minutes de préparation

Filet de sole à la crème de crevettes et au champagne
© Photocuisine et Stockfood d’Imageglobe, Ingrid Kongs

Ingrédients

  • 4 soles entières, pelées,
  • 150 g de crevettes cuites, décortiquées,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • le jus d’un demi-citron,
  • 30 g de beurre

Pour le court-bouillon :

  • 50 cl de champagne,
  • 1 échalote, finement émincée,
  • 1 carotte, en fines rondelles,
  • 1 morceau de zeste de citron,
  • 1 branche de thym

Préparation

  • Préparez d’abord le court-bouillon. Réunissez dans une casserole le champagne, l’échalote émincée, la carotte en rondelles, le zeste de citron et le thym. Salez et poivrez, portez à ébullition et laissez frémir doucement pendant 20 minutes.
  • Filtrez le court-bouillon et versez-le dans une sauteuse contenant les soles ; elles doivent être juste recouvertes. Ajoutez un peu d’eau ou de champagne pour compléter, si nécessaire. Pochez doucement les soles à petit frémissement pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, hachez finement les crevettes. Egouttez les soles, levez les filets et déposez-les sur un plat. Sur la moitié des filets, étalez le hachis de crevettes. Recouvrez des autres filets et reconstituez les soles. Gardez au chaud sur un plat de service ou sur des assiettes.
  • Faites réduire le jus de cuisson des soles aux deux tiers. Préparez une liaison en fouettant le jaune d’oeuf avec la crème fraîche et le jus de citron. Reversez le tout dans la sauteuse (ne laissez plus bouillir) et ajoutez le beurre pour finir la liaison. Rectifiez l’assaisonnement. Nappez les soles de cette sauce au champagne et servez aussitôt.

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