Gambas marinées sur lit de courgettes, de champignons et de carottes

  • Difficulté

Pour 4 :
24 gambas (calibre 16/20)
1 courgette
1 poireau
1 carotte
250 g de champignons de Paris
1 botte de ciboulette
huile d’olive
1 oignon
5 dl de passata
sel et poivre

Pour la marinade :
6 c. à s. de sauce soja
3 c. à s. de sauce chili
5 c. à s. d’huile de sésame
6 c. à s. de gingembre
3/4 dl de saké
2 c. à s. de vinaigre de xérès
2 c. à s. de sucre brun

Préparez d’abord la marinade : mélangez les ingrédients et laissez-les reposer 5 min. Retirez l’intestin des gambas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et réservez les carapaces. Passez les gambas dans la marinade et mettez-les au frais. Nettoyez la courgette, le poireau, la carotte et les champignons, et coupez-les en dés ou en rondelles. Hachez finement la ciboulette. Faites revenir les légumes au wok dans un fond d’huile. Emincez l’oignon et faites-le dorer dans un peu d’huile d’olive avec les carapaces des gambas. Incorporez la passata. Faites réduire la sauce de moitié, puis passez-la au chinois. Salez et poivrez. Ajoutez un filet de marinade à la sauce. Cuisez brièvement les gambas au wok, puis ajoutez les légumes. Assaisonnez à votre goût et poursuivez la cuisson pendant 3 min. Servez dans des assiettes creuses avec la sauce tomate. Décorez de ciboulette.

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