Génoise au café, glace aux marrons

23/06/11 à 09:36 - Mise à jour à 09:36

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Génoise au café, glace aux marrons

Ingredients

  • Pour 4 personnes

Pour la génoise :

  • 2 oeufs,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 100 g de poudre de noisettes,
  • 45 g de farine,
  • 10 g de beurre fondu,
  • 1 c à café de maïzena,
  • 1 pointe de couteau de baking powder.

Pour la glace aux marrons :

  • 7,5 dl de lait,
  • 4 jaunes d'oeufs,
  • 25 g de sucre semoule,
  • 100 g de sirop d'érable,
  • 225 g de purée de marrons (en boîte),
  • 50 g de liqueur de café,
  • 50 g de pâte pralinée.

Pour le sirop au café :

  • 2,5 dl d'eau,
  • 125 g de sucre semoule,
  • 75 g de liqueur de café,
  • 1 c à soupe de café soluble.

Préparation

Pour la génoise : fouetter les oeufs et les blancs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter délicatement le reste des ingrédients et mélanger à la spatule. Cuire en moules individuels (8 cm de diamètre, 4 cm de hauteur) beurrés et farinés, à 180 °C durant ±12 min.

Pour la glace : fouetter dans le bol d'un robot le sucre et les jaunes. Verser dessus le lait portéàébullition. Cuire à la nappe (jusque environ 80 °C). Verser cette crème anglaise sur le reste des ingrédients. Mixer et passer en sorbetière.

Pour le sirop au café : mettre tous les ingrédients en casserole, porter àébullition, puis passer au chinois fin. Verser chaud sur la génoise, de manière à l'imbiber.

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